Не снимая намордника: хозяев крупных собак в Коми воспитают с помощью законодательства

Не снимая намордника: хозяев крупных собак в Коми воспитают с помощью законодательства
Не снимая намордника: хозяев крупных собак в Коми воспитают с помощью законодательства
logo
Не снимая намордника: хозяев крупных собак в Коми воспитают с помощью законодательства
Фото Якова Шлегеля и из архива ИА "Комиинформ"

Для уменьшения численности безнадзорных собак на территории Республики Коми необходимо создать приюты, в которых будут стерилизовать бродячих животных.

Общественники Коми также предлагают правительству России ввести инспекторов, которые будут на местах выявлять хозяев животных, нарушающих закон. Об этих поправках рассказала директор исполнительной дирекции Общественной палаты Коми Александра Афонина на республиканской онлайн-конференции по ответственному обращению с животными.

"Отлов, стерилизация и выпуск бродячих животных на волю должны быть четко регламентированы законом. Приюты для передержки отловленных животных должны пройти стандартизацию, кроме того, за деятельностью по отлову собак должен быть общественный контроль", - отметила А.Афонина.

IMG_9470.jpg

По словам выступавшей, правительству предложено ввести общественных контролеров-инспекторов, которые будут фиксировать правонарушения в сфере обращения с животными. Общественники смогут помогать надзорным органам, содействовать местной власти и вести просветительскую работу с населением об ответственном отношении к питомцам.

"В полномочия инспекторов предполагается ввести подготовку документов по нарушителям и выполнение другой обязанностей, если они не препятствует работе физических и юридических лиц. На местах есть заинтересованные граждане, которых волнует проблема безнадзорных собак, и они смогут претендовать на должность, если законопроект будет поддержан правительством", - сообщила А.Афонина.

Замминистра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Илья Суворов отметил, что одной из основных проблем в республике является отсутствие приютов для безнадзорных животных.

IMG_9496.jpg

"Организация приютов для животных должна соответствовать закону и стандартам. Сейчас в области надзора за обращением с животными в стадии проектов находится порядка 20 нормативных актов, в том числе и по приютам, а также требования к отлову, регистрации, лечению и возврату животных", - отметил И.Суворов.

По его словам, введение законодательных инициатив добавит финансовую нагрузку на организации. Сейчас отлов регулируют муниципалитеты, и пока заявки нет, подрядчики не выезжают на место. Постоянный мониторинг, оценка ситуации и отлов стали бы эффективным методом работы.

Также И.Суворов отметил, что не во всех районах есть подрядчики и службы по отлову, поэтому необходимо думать о создании межрайонной структуры приютов и организации, которая системно занималась бы проблемой.

"Еще одна серьезная проблема — это недостаточный уровень стерилизации домашних животных. Хозяева допускают рождение щенков и котят, а затем выбрасывают их, пополняя армию бездомных животных. С гражданами необходимо проводить разъяснительную работу", - отметил выступавший.

Количество безнадзорных животных зависит от доступа к пище, иногда собак подкармливают люди, иногда они находят корм на помойках, дачах или гаражах.

policedogs-4.jpg

Среди проблем выступавший также отметил отсутствие административного наказания хозяев за самовыгул крупных собак, а также отсутствие идентификации и вообще культуры содержания домашних животных. Чипирование и индивидуальная перепись животных могли бы решить проблему.

И.о. начальника кинологической службы МВД по РК Александр Суздалов отметил, что хозяева собак должны обеспечивать правопорядок в местах выгула животных.

IMG_9499.jpg

"Крупные собаки должны находиться в намордниках и на коротком поводке. Хозяева обязаны убирать за своими питомцами отходы жизнедеятельности, а также выгуливать питомцев не ближе 400 метров от жилых домов и образовательных учреждений. Отпускать животных рекомендуется только в специально огражденных зонах, в парках и других общественных территориях отпускать крупных собак нельзя. За нарушение можно получить штраф, а если собака нападет на человека, то результатом может стать и уголовная ответственность для хозяина", - отметил полицейский.

При перевозке собаки крупной породы в общественном транспорте хозяин обязан купить второй билет и провозить животное на задней площадке, мелких собак люди могут перемещать в контейнерах. При этом у хозяина должны быть документы: ветудостоверение, информация о прививках и официальный бланк о здоровье собаки.

Собаки, которые охраняют частную территорию, должны находиться на привязи и за забором. При этом на заборе должна быть предупреждающая табличка, что во дворе находится сторожевая собака.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 7
  • 4
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео