В Коми сертификаты дополнительного образования получили более 85 тысяч детей

В Коми сертификаты дополнительного образования получили более 85 тысяч детей
В Коми сертификаты дополнительного образования получили более 85 тысяч детей
logo
В Коми сертификаты дополнительного образования получили более 85 тысяч детей
Фото Ильи Баканова

О предварительных результатах внедрения проекта по персонифицированному финансированию дополнительного образования (ПФДО) детей в республике на коллегии Министерства образования, науки и молодежной политики Коми доложил заместитель руководителя ведомства Максим Ганов.

Новая система в рамках Приоритетного проекта "Доступное дополнительное образование для детей" появилась в регионе в прошлом году. На ее реализацию направили 17 млн рублей. Из них 12,28 млн – средства федерального бюджета.

Для реализации функции оператора системы ПФДО на базе Республиканского центра дополнительного образования был создан Региональный модельный центр. В городах и районах – муниципальные опорные центры.

"В настоящее время практически каждый родитель, чьи дети занимаются в кружках и секциях, знаком с понятием "сертификат дополнительного образования детей". Сертификаты выдаются автоматически на специализированной электронной платформе или при личном обращении в образовательные организации дополнительного образования komi.pfdo.ru, родителям остаётся выбрать интересующую их программу на данном же портале, и, активировав сертификат в уполномоченной организации дополнительного образования, отправлять ребёнка на занятия", - напомнил М.Ганов.

Snimok3.JPG

Введение в эксплуатацию портала ПФДО помогло аккумулировать в одном месте всю информацию об организациях, оказывающих услуги по дополнительному образованию детей (320 организаций), перечне программ по которым они работают (более 4000 программ), стала доступна актуальная информация о вакантных местах для приема детей, расписание, контактные данные, заявка и договор на оказание услуг.

Согласно "майскому указу" президента России 2012 года, к 2020-му охват детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, должен составить не менее 70%. Уже сейчас Республика Коми близка к этим показателям, в том числе и за счет внедрения системы ПФДО. Услугами допобразования охвачено 69,5%.

На данный момент денежный номинал сертификата варьируется в зависимости от муниципалитета - от 1 до 4 тысяч рублей. По одному сертификату ребенок может посещать до четырех программ дополнительного образования одновременно.

Snimok1.JPG

На данный момент в Республике Коми количество детей в возрасте от 5 до 18 лет составляет 137161 человек, из которых на конец апреля этого года денежные сертификаты и сертификаты учета ПФДО получили более 85 тысяч.

Snimok2.JPG

"Мы понимаем, что цифры охвата детей сертификатами ПФДО ниже, чем реальная цифра охвата. Это обусловлено тем, что еще не все организации, предоставляющие услуги дополнительного образования, вошли в систему ПФДО. Например, детские сады и школы. Особенно важно включение в систему детских садов, так как они чаще всего оказывают услуги дополнительного образования именно по платным образовательным программам", - отметил замминистра.

Количество детей, которые получили возможность заниматься по платным образовательным программам за счет средств сертификата ПФДО составило 3,8 тысяч человек.

"Современные родители по-другому подходят к вопросу выбора занятий для своих детей. Дети хотят пробовать новое, а родители стремятся направить детей на занятия, соответствующие современным трендам. Система ПФДО в этом случае идет навстречу и родителям, и детям", - уверен М.Ганов.

Организации дополнительного образования, вошедшие в систему ПФДО, провели работу по обновлению содержания программ, частичной смене программ, и введению новых востребованных направлений.

Еще одним положительным моментом внедрения системы стало то, что частные организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по дополнительному образованию детей, в свете введения системы ПФДО стали активно получать лицензии на образовательную деятельность и входить в систему наравне с государственными и муниципальными учреждениями образования. На данный момент 50% всех негосударственных организаций республики оказывают услуги по сертификатам ПФДО (13 из 26).

IMG_0514.jpg

Из бюджетов муниципальных образований на покрытие сертификатов для негосударственных поставщиков образовательных услуг выделено более 9 млн рублей.

"Вместе с тем, нельзя не заметить трудности, с которыми мы столкнулись в процессе работы с системой. Это и отсутствие полного понимания работы системы, организационных моментов, доведение некорректной информации о сертификатах и их возможностях, как до родителей, так и до негосударственных поставщиков образовательных услуг. Подобное наблюдалась в ряде муниципалитетов", - признал замминистра.

Этап внедрения системы в ведомстве считают законченным. Сейчас система будет усовершенствоваться для получения максимальных положительных результатов для детей и их родителей.

"Необходимо продолжать активное подключение к системе образовательных организаций всех уровней и отраслей, в том числе отрасли "Культуры" и "Спорта", предлагаем им не самоустраняться от реализации этого проекта, а поддержать отрасль "Образование" и оставаться в системе на сертификатах учета. Также надеемся, что система ПФДО станет ключом к активизации образовательной деятельности на базах музеев, заповедников, зоопарков и вузов". – подчеркнул М.Ганов.

  Ключевые слова: дети, итоги, допобразование
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео