Грузовик знаний: технопарк "Кванториум" получит КамАЗ для работы с районами Коми за 17 млн рублей

Грузовик знаний: технопарк "Кванториум" получит КамАЗ для работы с районами Коми за 17 млн рублей
Грузовик знаний: технопарк "Кванториум" получит КамАЗ для работы с районами Коми за 17 млн рублей
logo
Грузовик знаний: технопарк "Кванториум" получит КамАЗ для работы с районами Коми за 17 млн рублей
Фото Якова Шлегеля и Минобрнауки РК

К новому учебному году в технопарке "Кванториум" появится мобильный детский технопарк в виде укопмлектованного КамАЗа. Об этом "Твоей Параллели" рассказала директор Республиканского центра дополнительного образования Наталья Арабова.

"Министерство образования Коми и правительство региона подало заявку на два больших гранта по созданию мобильного технопарка "Кванториум" и цифрового информационного проекта IT-кубов", — отметила Н.Арабова.

По словам собеседницы, для стационарных "Кванториумов" в республике есть условия только в двух городах населением свыше 60 тыс. человек. Это Сыктывкар, а к 2020 году, возможно, детский технопарк появится в Ухте. Для районов подана заявка на приобретение мобильного детского технопарка — укомплектованного для работы с юными техниками КамАЗа.

IMG_6622-600x400.jpg

Грузовик укомплектован оборудованием для работы по шести направлениям: "геоквантум", "аэроквантум", "робоквантум", "IT-квантум", "квантум промышленного дизайна", а также "дополненная реальность". Все программы будут работать по очно-заочной программе, в течение 2,5 месяцев учащиеся будут осваивать теорию в заочной и дистанционной форме, а раз в два месяца на две недели будут приезжать педагоги для практических занятий.

gb28e0iBTTs-600x379.jpg

Первые выездные занятия пройдут уже в октябре этого года. Пилотные выезды запланированы в с.Пожег Усть-Куломского района и с.Визинга Сысольского района. Далее сотрудники "Кванториума" и Минобрнауки РК разработают программу по другим муниципалитетам.

Мобильный технопарк обойдется в 16 млн рублей из федеральной субсидии, 1 млн рублей выделит республика. По словам Н.Арабовой, региональная поддержка обычно увеличивается из-за техобслуживания.

"Тягач будет у нас уже к 1 августа, до осени в планах установка хайтек-центра, и в начале октября мы планируем выездные образовательные мероприятия", — поделилась директор РЦДО.

wkbRsy7ofmE-600x336.jpg

Второй проект, "IT-куб" — школа программирования, будет находиться в Сыктывкаре. По словам Н.Арабовой, сейчас идет ремонт помещений, и с начала учебного года юные программисты приступят к изучению шести направлений и уровней программирования.

Мобильный технопарк планирует охватить порядка 1 тыс. школьников со всей Коми, а в "IT-кубах" будут заниматься 400 школьников из Сыктывкара.

"Запись детей на программы "Кванториума" идет через официальный портал дополнительного образования, 5 августа родители смогут подать заявки", - заверила Н.Арабова.

IMG_6598-600x400.jpg

Как сообщила собеседница, центр остро нуждается в педагогах по новым направлениям. Преподаватели "Кванториума" должны быть компетентными и ответственными специалистами, детских технопарк ведет переговоры с выпускниками педагогических учебных заведений и подбирает для работы новые кадры.

  Ключевые слова: Кванториум
  Рубрика: Технологии
  • 1
  • 2
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео