Что нужно, чтобы сдать ЕГЭ на 100 баллов: "ведро" удачи, спор на гранат и тысячи задач

18 июня 2019 года, 16:55 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Выпускники, родители и учителя с нетерпением ждут результатов ЕГЭ. На сегодня известны результаты по пяти учебным предметам (география, литература, математика, история и химия), но они уже позволяют говорить о качественном улучшении сдачи ЕГЭ в 2019 году по сравнению с прошлым годом, сообщает Минобрнауки Коми. 

Если в 2018 году общее количество стобалльников составило 10 человек, то в этом году их уже 11: по литературе – два, математике – три, истории – один, химии – пять.

География обучения выпускников, получивших 100 баллов, достаточно разнообразна: Сыктывкар, Ухта, Сосногорск, Усть-Цилемский район. В физико-математическом лицее-интернате, в котором обучаются ребята из многих районов республики, на сегодняшний день уже 7 стобалльников.

Одиннадцатиклассники, набравшие максимальное количество баллов, являются обучающимися не только образовательных организаций повышенного уровня, но и выпускниками средних школ, не относящихся к данному виду образовательных организаций.

Выпускников попросили раскрыть секреты подготовки к ЕГЭ, поделиться своими впечатлениями от сдачи экзаменов и, конечно же, дать советы будущим выпускникам.

100 баллов по истории. Константин Краснов, выпускник Новоборской СОШ Усть-Цилемского района:

krasnov.jpg

"Последний школьный год – это незабываемый период в моей жизни, когда пришлось многим пожертвовать ради интенсивной подготовки к экзаменам, но все это окупилось. Нет, не цифрой "100" в графе баллов за ЕГЭ по истории, а огромным багажом качественно новых знаний, бесценным опытом, знакомством с умнейшими и гениальнейшими людьми и бесконечными впечатлениями от всех побед и поражений, взлетов и падений, происходивших на протяжении такого тяжелого пути длиною в один учебный год…

Бессонные ночи, куча тетрадей с конспектами, десятки онлайн-курсов и занятий, сотни просмотренных лекций и тысячи решенных заданий…

На экзамене заполнял бланки ответами на вопросы спокойно, не волнуясь, так как подобные задания неоднократно решались мной на протяжении года, поэтому все раздумья позади... 

После тщательной проверки правильности занесенных ответов сдал все экзаменационные материалы и понял, что все это было не зря!

Всем будущим выпускникам советую рационально распределять силы на подготовку, заранее планировать каждый день, не теряя времени попусту, подкреплять теорию практикой, а практику теорией. Решайте задания, анализируя свои ошибки. Самое главное – верьте в себя, в свои силы и в свои знания!"

100 баллов по химии. Александр Соболев, выпускник ФМЛИ:

Sobolev.jpg

"В восьмом классе, когда началась химия, отношения у меня с этой наукой были сложными. Под конец восьмого класса у меня появилась цель – связать свою жизнь с медициной или биологией. Мир химии мне открыла Оксана Романовна. Она стала не просто учителем, который блестяще знает материал, а настоящим наставником и другом. За это я ей невероятно благодарен. Высокий балл – это и результат самостоятельной работы, работы над собой, временами бессонных ночей. Пробники с сайтов, пробники на уроках, решение сложных заданий, постоянная отработка и актуализация знаний – все это шаги к заветным 100 баллам.   

В день экзамена на душе легкая паника, мысли скачут. Но стоит сесть за парту и вчитаться в КИМ, как все встает на  свои    места,  обретает    порядок.    Какие-то  задания вызывают улыбку – на уроках решали гораздо сложнее. После выполнения всех заданий остается проверить и перепроверить работу, найти глупые ошибки и исправить, сдать работу. А дальше – ждать результатов долгие две недели. А затем радоваться с родственниками, друзьями и преподавателями высокому баллу – вот награда за наш общий упорный труд".

100 баллов по химии. Анастасия Исакова, выпускница ФМЛИ (ранее обучалась в г. Микунь Усть-Вымского района): 

Isakova.jpg

"Сотка" на ЕГЭ только кажется невыполнимой задачей. Правильно расставив приоритеты и с умом подойдя к этому делу, я верю, каждый может осуществить свою мечту и получить заветные 100 баллов.

Важную роль в успешной сдаче экзамена играет преподаватель. Без профессионализма и опытного подхода к обучению моего учителя Оксаны Романовны я бы не достигла такого успеха в сдаче ЕГЭ. Именно она привила мне любовь к такому непростому предмету, как химия, и дала багаж знаний, за что я ей искренне благодарна.

Не стоит отчаиваться после первых неудач, они бывают у каждого, главное верить в себя и в свои силы. И тогда, придя на экзамен, вы с легкостью решите все задания КИМ и через две недели увидите в строке "баллы" свои заветные три цифры".

100 баллов по химии. Михаил Давыдов, выпускник Ухтинского технического лицея: 

Davydov.jpg

"Я очень признателен своему учителю – Кислицыной Наталье Юрьевне, благодаря ей я влюбился в химию с первого урока. Наталья Юрьевна научила меня мыслить нестандартно, проводить исследования, докапываться до мелочей. Неоценимы занятия на ее химическом кружке, которые я посещал четыре года, там мы выполняли множество практических проектов, занимались исследованиями. На уроках химии в 10-11 классах я занимался по индивидуальной программе, учитель подбирал мне особые задания, интересный материал, многое я находил сам, читал вузовские учебники, разбирал сложные вопросы с педагогом.

Для того чтобы суметь получить 100 баллов, нужно быть, прежде всего, очень внимательным, ведь всего одна ошибка – и такого результата уже не будет, поэтому необходимо обращать внимание на все детали. 

Кроме того, необходимо начинать готовиться задолго до экзамена, чтобы успеть подробно рассмотреть и понять все виды различных заданий, при этом стоит уделять больше внимания тем вещам, которые у вас вызывают затруднения. И очень важно, чтобы вам нравился предмет и подготовка проходила в удовольствие".

100 баллов по химии. Елизавета Кучерявенко, выпускница ФМЛИ (ранее обучалась в г. Усогорск Удорского района): 

Kucheryavenko.jpg

"Как добиться высоких результатов на ЕГЭ? Нужно немного поработать и иметь ведро удачи. А если честно, то главное – любовь к предмету, даже самая маленькая, но любовь. И самодисциплина, куда же без нее. Да-да, лень играет слишком большую роль в нашей жизни. Если бы меня спросили, какая подготовка наиболее оптимальная, то я бы ответила, что это самоподготовка. Никакие курсы не подготовят вас так хорошо, как вы сами. Если человек сам ищет информацию, прорабатывает ее, а не получает все готовое, то результат будет впечатляющим. Многие любят зубрить информацию, но это не есть хорошо.

Безусловно, ключевую роль играют и учителя. Разве я бы получила 100 балов по химии без Оксаны Романовны Мазурской? Нет. Учитель – это тот человек, который знает все тонкости, о которых нельзя прочитать в школьном учебнике.

И самое важное, не нужно жить вечной подготовкой к ЕГЭ, экзаменам. Да, этому необходимо уделять много времени, но не все. Нужно получать от жизни удовольствие и ощущать ее полноту".

100 баллов по химии. Макар Морозов, выпускник ФМЛИ (ранее обучался в пос. Водный Ухтинского городского округа): 

Morozov.jpg

"В первую очередь необходимо определиться со своей целью, понять, что именно ты хочешь. Безусловно, порой это бывает сложно, но нужно понимать, что это необходимо, ведь от этого зависит вся дальнейшая жизнь. После определения цели дело осталось за малым – начать работать для достижения этого заветного желания. Конечно, на вашем пути могут быть люди, которые помогут вам. В моем случае – это Оксана Романовна, которая по-настоящему открыла дверь в мир химии. Безусловно, когда начинаешь учиться у такого сильного учителя, хочется самому узнавать больше и больше, и появляется желание читать много различных справочников, учебников, готовиться (пусть даже до поздней ночи), решать задания самой разной сложности.

На экзамене остается откинуть страх, внимательно вчитаться в КИМ и начать решать (не забывайте все перепроверять). Конечно, без удачи на ЕГЭ никуда, ведь варианты, правда, иногда попадаются сложные, но помните, что вам все под силу после долгой и тщательной подготовки!"

2019 – очень успешный год как для выпускников ФМЛИ, так и для их учителей. Около 90% участников лицея показали хороший результат сдачи математики профильной в диапазоне 61-99 тестовых баллов. 52% лицеистов стали высокобалльниками, набрав от 80 до 99 баллов, а три выпускника получили максимальный балл – 100 баллов.

Стобалльники по математике говорят большое спасибо своим учителям: Уляшевой Илоне Иваровне, Гагариной Наталье Юрьевне, Рубцовой Ольге Михайловне и Ломакиной Татьяне Евгеньевне – настоящим профессионалам, которые не только вкладывали в них знания, но и сумели увлечь математикой, привить истинную любовь к "царице наук". 

100 баллов по математике. Валерий Алексеев, выпускник ФМЛИ: 

Alekseev.jpg

"С самого детства я увлекался математикой, так как считаю эту науку очень интересной и занимательной. Я поступил в 7 класс ФМЛИ, где, по моему мнению, работают лучшие учителя алгебры и геометрии. Они привили мне любовь к этим предметам, и я окончательно решил связать свою жизнь с математикой. Я полюбил олимпиады по математике, так как задачи решаются с помощью нестандартных идей, эти же идеи пригодились и при решении заданий на ЕГЭ.

Честно говоря, я не сильно переживал из-за сложности  задач  ЕГЭ,  так  как  знал, что  с  помощью опыта, полученного на олимпиадах, и с помощью умственного труда я смогу решить их за определенное время. Важно не только правильно решить, но главное – оформить решение задач, с этим я смог справиться тоже благодаря опытным учителям. 

В итоге все эти факторы: учителя, олимпиады, моя собственная заинтересованность –  помогли мне получить 100 баллов по математике, я надеюсь, что и у будущих выпускников это получится". 

100 баллов по математике. Федор Надуткин, выпускник ФМЛИ: 

Nadutkin.jpg

"Подготовка к ЕГЭ по математике – это труд не одного года. В течение 5 лет я был участником олимпиад по математике в лицее, на уровне региона. Были взлеты, были и падения. Хотелось побед, но, увы, не всегда все получалось. Каждый год приходилось прикладывать все больше усилий. Летние профильные школы помогли мне сделать решительный рывок в освоении математического Олимпа. Неоднократно выезжал на межрегиональные математические конкурсы и олимпиады. В 10-11 классах твердо решил достичь высоких побед в вузовских олимпиадах. Для этого посещал элективные курсы, на которых занимался с преподавателями вузов Сыктывкара и Москвы.

Кроме этого, часы, дни, месяцы проводил не только за решением заданий олимпиадного характера, но и задач ЕГЭ. Я – человек азартный. Готовясь к экзамену, поспорил с учителем информатики, что сдам математику на 100 баллов. Поспорили мы на гранат, обычный гранат, короля всех плодов, как его называют на Востоке. Спор я выиграл, и Светлана Леонидовна, учитель информатики, признала мою победу и вручила мне гранат!

А если серьезно, то, конечно же, надо понимать, что победа на ЕГЭ – это совместный труд учителей и ученика, это любовь к учебному предмету, это желание прославить свой лицей!!!"

100 баллов по математике. Глеб Вещицкий: 

Veschizkii.jpg

"ЕГЭ – всего лишь одно из жизненных испытаний", – как-то так говорят, когда впервые попадаешь на экзамен. Тут уже понимаешь, что ты остаешься один на один с заданиями и нужно надеяться только на свои знания. Но на самом деле, никакого волнения в эту секунду не было, было лишь желание решить задания не столько ради баллов, сколько ради интереса. Ведь для меня подготовка к ЕГЭ началась давно, когда в 7 классе мне удалось поступить в физико-математический лицей-интернат, когда в 8 классе я начал заниматься в заочной физико-технической школе при МФТИ и уделял много времени решению задач. Безусловно, постоянная практика в решении заданий как по геометрии, так и по алгебре помогла мне уменьшить количество непроизвольных ошибок. Но больше всего мне помогли учителя лицея.

И этот долгий путь длиной в 5 лет делает задания на ЕГЭ обыденными, а поиски их решений – увлекательной головоломкой, не требующей нервов. На протяжении нескольких лет я был участником заочной школы МФТИ, сотни решенных задач – это тоже путь к успеху. Наконец, хочу сказать, что перед экзаменом важно быть собранным, настроиться на "решающий бой", а для этого  выспаться и быть заряженным не только на экзамен, но и на покорение "Эвереста", называемого ЕГЭ".

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 22
  • 0
  • 3
  • 9

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео