В плену у сибирского богатыря: кубок Коми по силовому экстриму снова покинул республику

В плену у сибирского богатыря: кубок Коми по силовому экстриму снова покинул республику
В плену у сибирского богатыря: кубок Коми по силовому экстриму снова покинул республику
logo
В плену у сибирского богатыря: кубок Коми по силовому экстриму снова покинул республику
Фото Якова Шлегеля

В Сыктывкаре в девятый раз в День России состоялся Кубок Республики Коми по силовому экстриму. 

В этом году на Стефановской площади собралось в два раза больше богатырей, рекордное количество спортсменов. Это позволило сделать шоу еще более зрелищным. 12 участников представляли СыктывкарУхтуПермь, Санкт-ПетербургМосквуАрхангельск и Омск. Каждый из них - мастер спорта по пауэрлифтингу. Интересно было не только зрителям, но и самим спортсменам. 

IMG_1430-2.jpg

Специальным гостем шоу стал победитель многочисленных турниров по силовому экстриму и член сборной страны Артем Тарасов.

IMG_1459-2.jpg

Для спортсменов подготовили пять упражнений: жим бревна (130 кг), тяга автомобиля в рамке, эстафета "фермерская прогулка" (140 кг), покрышка (400 кг), тяга автомобиля в лямках (2 КамАЗа) и "шары атласа" (120, 140, 160, 180 и 205 кг). Оценивала участников квалификационная судейская коллегия.

Несмотря на то, что упражнения были традиционные, суровый северный Сыктывкар добавил к ним перчинки. Холодный ветер, дождь и мокрый асфальт, как оказалось, тоже влияют на самочувствие спортсменов. Результативность в немалой степени зависит от погодных условий. Спортсмен в одинаково хорошей форме показывает разные результаты при разной погоде. В жару бывает, что богатыри теряют сознание.

IMG_1440-2.jpg

"А в холодную погоду мышцы быстро остывают, связки холодные, и травму получить можно легко, - рассказал "Комиинформу" рекордсмен и чемпион России, Европы и мира по пауэрлифтингу, мастер спорта международного класса Александр Васев.- Особенно страшно смотреть, когда спортсмен выходит с голыми коленями и начинает поднимать машину. Атлеты разогрелись, но из-за интереса к товарищам стоят на улице, чтобы увидеть их выступление, и остывают".

IMG_1478-2.jpg

Именно поэтому сегодня спортсмены выступали в термобелье, налокотниках и наколенниках. А в палатке находилась "тонна" разогревающего крема. 

IMG_1486-2.jpg

Не все упражнения давались богатырям, кто-то прекращал выполнение на полпути к финишу. Кто-то доходил до конца, но после этого не мог двигаться. У зрителей стыла кровь, но они стойко переносили накал страстей. 

IMG_1494-2.jpg

Одним из самых любимых "упражнений" у горожан является тяга КамАЗа. В этом году богатыри тянули за собой девять тонн, испытывая после легкое головокружение. Но на самом деле передать реакцию атлета словами невозможно, заверил ведущий. 

В этом году организаторы пригласили на поле попробовать свои силы и зрителей. Среди них оказались настоящие силачи. Приз за жим штанги в 85 кг ушел двум мужчинам которые подняли ее 40 и 25 раз. 

IMG_1504-2.jpg

Спустя 3,5 часа непрерывных силовых мучений наконец были подведены итоги. Кубок Республики Коми по силовому экстриму снова уехал в Омск за Ю.Колмаковым. Этот сибирский богатырь во время тяги КамАЗа потерял ботинок, но все равно пришел к финишу первый. 

IMG_1508-2.jpg

Уже много лет главная награда уезжает из региона вслед за самым сильным богатырем. Организаторы заверили, что к следующему кубку они вырастят спортсмена, который переломит эту традицию. 

  Ключевые слова: силовой экстрим, кубок, богатыри
  Рубрика: Спорт
  • 1
  • 7
  • 1
  • 1
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео