Земля в бинокуляре, мусор — в раздельных баках: в Ботаническом саду Сыктывкарского госуниверситета прошел День открытых дверей для детей.

Земля в бинокуляре, мусор — в раздельных баках: в Ботаническом саду Сыктывкарского госуниверситета прошел День открытых дверей для детей.
Земля в бинокуляре, мусор — в раздельных баках: в Ботаническом саду Сыктывкарского госуниверситета прошел День открытых дверей для детей.
logo
Земля в бинокуляре, мусор — в раздельных баках: в Ботаническом саду Сыктывкарского госуниверситета прошел День открытых дверей для детей.
Фото Якова Шлегеля

В День защиты детей для учащихся сыктывкарской школы №36, а также воспитанников детского технопарка "Кванториум" и Центра внешкольной работы Сыктывдинского района прошел "День открытых дверей".

Сотрудники Ботанического сада при Сыктывкарском государственном университете им. Питирима Сорокина познакомили детей с коллекциями живых растений. Дети прошли по этнической тропе и экологической тропам, которые находятся на территории сада.

IMG_6851.jpg

Особый интерес у экскурсионных групп вызвала площадка вермипитомника, где сотрудники ботсада подробно рассказали о том, как из отходов лесной промышленности получается биогумус. Ребята ознакомились с классификацией органических отходов и с методами их переработки, а также через бинокуляр могли рассмотреть дождевых червей. Школьники получили новые знания о биогумусе и способах повышения плодородия почвы северных регионов нашей республики.

IMG_6935.jpg

Как рассказала "Комиинформу" руководитель проекта Надежда Лиханова, инициатива "Повышение плодородия Ботанического сада СГУ методом вермикультивирования" заинтересовала компанию "Лукойл-Коми", которая выделила грант по итогам ежегодного конкурса социальных и культурных проектов.

В этом году Ботанический сад стал победителем XIV конкурса социальных и культурных проектов ПАО "Лукойл-Коми" в РК и НАО с проектом "Повышение плодородия Ботанического сада СГУ методом вермикультивирования".

IMG_6964.jpg

"Сама идея возникла давно, но воплотить ее удалось только благодаря грантовой поддержке. Мы закупили специальные виды дождевых червей в Ярославской области и создали вермипитомник для получения биогумуса", - отметила ведущий специалист ботсада.

IMG_6954.jpg

По словам кандидата биологических наук, биогумус в ботаническом саду необходим, потому что является экологически чистым органическим удобрением. Кроме того, его можно применять с любыми другими видами удобряющих комплексов (минеральное удобрение, компост, навоз и др.). Он отличается высокой эффективностью и интенсивностью воздействия.

IMG_6912.jpg

Биогумус можно применять не только для подкормки высаженных на участке растений, но при выращивании рассады садово-огородных культур.

"В Коми достаточно много лесопромышленного производства, в результате которого остается много отходов, которые можно использовать для создания биогумуса. Сейчас мы работаем в масштабах нашего ботанического сада, в дальнейшем планируем вести работу по повышению плодородия почвы и на других территориях", - заверила Н.Лиханова.

Также для молодых любителей природы представители центра по особо охраняемым территориям
Минприроды Коми провели познавательный и экологический тренинг "Разделяй и сохраняй". Дети собирали мусор со сказочной героини Мусорины Антропогеновны, а затем сортировали его по разным коробкам и контейнерам. При этом активисты Российского экологического сообщества рассказывали школьникам про разные виды перерабатываемого мусора.

IMG_6872.jpg

В беседе с "Комиинформом" организаторы рассказали, почему дети просто обязаны понимать, зачем нужен раздельный сбор мусора.

"Мы показали детям, как выглядит площадка по раздельному сбору мусора и объяснили, зачем надо сортировать бытовые отходы. В основном, мы рассказывали про перерабатываемые отходы: бумагу, пластик, металл и стекло, которые чаще всего встречаются в быту, и как эти отходы можно перерабатывать.

IMG_6896.jpg

По их словам, большинство видов мусора можно переработать и получить какие-то новые вещи, и детей нужно приучать экономить ресурсы. Также школьники в рамках занятия узнали о способах утилизации ртутных термометров и батареек.

IMG_6900.jpg

  Рубрика: Экология
  • 2
  • 6
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео