После 15 июня объект на станции Шиес в Архангельской области будет законсервирован

После 15 июня объект на станции Шиес в Архангельской области будет законсервирован
После 15 июня объект на станции Шиес в Архангельской области будет законсервирован
logo
После 15 июня объект на станции Шиес в Архангельской области будет законсервирован
Фото Якова Шлегеля

Работы по инженерной подготовке территории экотехнопарка Шиес в Архангельской области будут завершены к 15 июня. Об этом на брифинге журналистам из Архангельской области и Республики Коми сообщил представитель инвестора - заместитель руководителя ГБУ г. Москва "Автомобильные дороги" Владимир Запорин.

31 мая состоялся первый совместный пресс-тур на территорию будущего экотехнопарка Шиес с участием журналистов из двух соседних регионов. Представителям около десятка региональных СМИ продемонстрировали разгрузочно-погрузочную площадку на станции Шиес, которая находится в высокой степени готовности.

По словам В. Запорина, в настоящее время на площадке завершаются работы по инженерной подготовке территории, монтажу заграждений, систем видеонаблюдения. Завершены работы по обустройству внутриплощадных дорог и электросетей.

Foto-2.jpg

Foto-3.jpg

"Это первый этап, который будет полностью завершен к 15 июня, – пояснил заместитель руководителя ГБУ г. Москва "Автомобильные дороги". – Далее запланированы работы по разработке проектной документации экотехнопарка, получению экспертных заключений и прохождению всех установленных законом процедур. После в соответствии с российским законодательством будет проведена процедура оценки воздействия на окружающую среду и организованы все необходимые общественные слушания по проекту сооружения Экотехнопарка".

Foto-10.jpg

К оценке проекта будут привлечены общественные организации, экологи, широкая общественность, эксперты профессионального сообщества. По итогам обсуждений будет проводиться государственная экологическая экспертиза в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и государственная экспертиза всей проектной документации. На сегодня на площадке не начат ни один процесс, требующий по закону РФ обсуждения с жителями и их одобрения. Эти процессы предстоят только после проведения госэкспертиз и подготовки ОВОСа.

Foto-5.jpg

В. Запорин подчеркнул, что до момента получения всех согласований и экспертиз, а также открытого обсуждения с общественностью, строительство в Шиесе начато не будет.

Поскольку все этапы реализации подобных проектов имеют определенные сроки и последовательность, говорить о начале какого-либо строительства и, тем более, о завозе мусора на несуществующий объект не приходится.

"После завершения инженерно-подготовительных работ на Шиесе останется охрана и персонал, которые будут обслуживать текущую территорию, здания и созданную инфраструктуру. Это около 60-70 человек. Сама площадка будет законсервирована до прохождения всех экспертиз. До этого состоится прием площадки ОАО РЖД и составлен акт, подтверждающий сохранность железнодорожных путей. Строительные работы, связанные с реализацией проекта экотехнопарка "Шиес", могут начаться только в случае положительного заключения по итогам всех этапов, в том числе одобрения проекта общественностью региона", - заключил В. Запорин.

Foto-7.jpg

Кроме того, инвестором принято решение заполнить создавшийся информационный вакуум вокруг данной территории, который сейчас наполняется разного рода догадками и откровенным вымыслом.

Foto-9.jpg

31 мая на станции Шиес заработал информационный центр, где все желающие могут получить исчерпывающую информацию по объекту.

В полную силу инфоцентр заработает 10 июня.

Также будет обновлен сайт ООО "Технопарк", где в оперативном режиме будет появляться информация о состоянии объекта и вестись онлайн-трансляция с территории Шиеса.

Foto-4.jpg

В. Запорин добавил, что журналисты и активные жители региона сегодня впервые, а потом и на регулярной основе смогут посещать территорию технопарка и контролировать ход работ, а также получать ответы на все вопросы. Инвестор и сейчас готов обсуждать любые вопросы и именно с этой целью открывает информационный центр.

Foto-6.jpg

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД России по Архангельской области Александр Якушев в комментарии "Комиинформу" сообщил, что находящиеся в настоящее время на станции Шиес представители правоохранительных органов занимаются охраной общественного порядка и безопасности.

Foto-11.jpg

"Речь идет как о безопасности работников, занятых на обустройстве разгрузочно-погрузочной площадки, сотрудников "РЖД", охранников, обслуживающего персонала, так и о безопасности протестующих граждан. Органы внутренних дел будут находиться здесь до завершения подготовительных работ", - отметил А.Якушев.

По его словам, полиция пресекает правонарушения, совершаемые протестующими, в основном, в соответствии со статьями 19.1, 19.3, 20.2.2 КоАП РФ.

Foto-12.jpg

Всего задержано более 20 лиц, составлено около 30 протоколов об административных нарушениях. Около половины граждан, в отношении которых составлены протоколы, являются жителями других регионов России, в первую очередь Москвы и Санкт-Петербурга.

  Ключевые слова: Шиес
  Рубрика: Экология
  • 34
  • 13
  • 526
  • 9
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору





Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео