Топ жалоб по вывозу ТКО в Коми: неактуальные квитанции, отсутствие баков и дома-невидимки

Топ жалоб по вывозу ТКО в Коми: неактуальные квитанции, отсутствие баков и дома-невидимки
Топ жалоб по вывозу ТКО в Коми: неактуальные квитанции, отсутствие баков и дома-невидимки
logo
Топ жалоб по вывозу ТКО в Коми: неактуальные квитанции, отсутствие баков и дома-невидимки
Фото Общественная палата Коми

Общественная палата Коми зафиксировала мобилизацию жильцов многоквартирных домов в решении вопросов вывоза ТКО. Об этом в ходе обсуждения итогов внедрения мусорной реформы в регионе рассказала руководитель постоянной рабочей группы по вопросам ЖКХ в Общественной палате Коми, руководитель центра "ЖКХ Контроль" в Коми Дарья Шучалина. 

Скачок жалоб произошел в апреле-мае.

"Все чаще к нам поступают коллективные обращения – жители целыми домами объединяются для восстановления своих нарушенных прав, - рассказала Д.Шучалина. - За период с ноября 2018 года, когда в Коми внедрена новая система обращения с ТКО, и по состоянию на 28 мая 2019 года в наш адрес поступило свыше 400 обращений".

Среди городских округов больше всего жалоб в Общественную палату Коми поступило из Сыктывкара, Ухты и Емвы. Среди сельских (муниципальных) районов – из Сыктывдинского, Сысольского и Усть-Вымского районов.

ТОП тем жалоб выглядит следующим образом:

1) Некорректно выставляемые потребителям счета за вывоз мусора

2) Нехватка баков и отсутствие либо ненадлежащее состояние контейнерных площадок

3) Отказ органов МСУ гражданам в предоставлении справок об отсутствии объектов ИЖС (индивидуального жилищного строительства) на земельных участков в качестве доказательства неправомерности ошибочно выставленных счетов за вывоз мусора.

Д.Шучалина отметила, что люди решают вопросы с двойными квитанциями и счетами, которые приходят в еще непостроенные дома. При этом справки об отсутствии объекта ИЖС на участке они получить не могут. Администрации поселений не хотят выезжать на участки для визуального осмотра и фиксирования отсутствия индивидуального дома. Отказываются и администрации МО. При этом и там, и там ответственность за выдачу таких справок должностные лица перекладывают друг на друга.

В качестве решения проблемы Д.Шучалина предложила направить в адрес глав ОМСУ письма с рекомендацией решить вопрос по выдаче справок гражданам, которые получают счета за непостроенные либо еще не достроенные объекты ИЖС. 

Кроме того, необходима синхронизация базы КЭС и "Ухтажилфонда", которая, кстати, обновляется до сих пор. 

  Ключевые слова: ТКО, Шучалина, предложения
  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 1
  • 13
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео