Комендантский час и рейды: полиция Сыктывкара рассказала, как избежать последствий в "Последний звонок"

21 мая 2019 года, 18:15 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

В 36 сыктывкарских общеобразовательных учреждениях для 4171 выпускника 23 мая прозвенит "Последний звонок", городская полиция уже проводит традиционные мероприятия по профилактике правонарушений. Об этом сообщила старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Сыктывкару Наталья Удоратина на прямой линии в службе общественной приемной главы Коми.

"Учитывая то, что из всех выпускников более, чем 3,6 тыс несовершеннолетние, правоохранительные органы принимают все меры, чтобы предотвратить правонарушения. Полиция проводит профилактические мероприятия в Сыктывкаре с 18 мая", - отметила инспектор ОПДН.

IMG_2238.jpg

По ее словам, во время "Последнего звонка" традиционно проходит операция "Хмель", нацеленная на предотвращение употребления и реализации алкоголя подросткам. Полиция проводит рейды, выявляет нарушения, а также работает с образовательными организациями и родительской общественностью.

"На протяжении последних лет "Последние звонки" и выпускные для старшеклассников проходят в режиме трезвости, это относится не только к молодежи, но учителям и родителям. Торговым точкам в эти дни рекомендовано не продавать алкоголь", - подчеркнула Н.Удоратина.

Инспектор ОПДН напомнила, что факты продажи спиртосодержащей продукции несовершеннолетним полиция выявляет постоянно. Что касается "Последних звонков", то учащимся важно понимать ответственность за распитие алкоголя и появление в нетрезвом виде в общественном месте. Для профилактики этих правонарушений в образовательных организациях полиция проводит беседы с самими выпускниками, учителями и родителями. Работа в этом направлении показывает хорошие результаты, в прошлом году выявлены всего два пьяных выпускника.

IMG_2204.jpg

"За административные правонарушения подростков до 16 лет ответственность несут законные представители, затем молодые люди несут ответственность сами. При выявлении пьяного подростка ОПДН решает вопрос о постановке его на учет", - заверила инспектор полиции.

Такая мера носит более тяжелый характер наказания, чем просто штраф. После учета в отделе по делам несовершеннолетних информация автоматически попадает в медицинские учреждения, в том числе и к наркологам. На практике такая "засветка" может повлиять на поступление в учебное заведение силовых структур, где абитуриенты проходят спецпроверку. Как правило, побывавшие на учетах кандидаты не поступают.

Комендантский час во время "Последнего звонка" в Сыктывкаре отменять также не будут. Несовершеннолетние и их законные представители должны соблюдать законодательство.

"После принятия восемь лет назад комендантского часа заметно снизилась ночная преступность, в том числе и в отношении несовершеннолетних. Во время "Последнего звонка" полиция будет проводить рейды по общественным местам города", - заверила представитель УМВД по Сыктывкару.

Все учебные заведения города предупреждены и знают, что контроль за выпускниками со стороны родителей должен быть постоянным. Организаторы праздничных мероприятий также должны соблюдать законодательство.

Андрей Фетисов

  Рубрика: Право
  • 2
  • 2
  • 4
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео