Коми получила 24 млн рублей на развитие инклюзивного образования

Коми получила 24 млн рублей на развитие инклюзивного образования
Коми получила 24 млн рублей на развитие инклюзивного образования
logo
Коми получила 24 млн рублей на развитие инклюзивного образования
Фото Андрея Фетисова

IV республиканская конференция "Инклюзивное образование. Опыт. Проблемы. Взаимодействие" собрала 230 участников из семи муниципалитетов Коми, которые обсуждают на мероприятии вопросы развития и обучения "особенных" детей всех возрастов.

Как сообщила организатор встречи, председатель Коми республиканского Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова, мероприятие проходит уже четвертый раз, и желающих поучаствовать было более 350 человек. По словам выступавшей, важную роль в подготовке конференции приняло Министерство образования, науки и молодежной политики Коми, которое координировало работу оргкомитета.

003.jpg

"Наша задача - обсудить итоги прошлого года и спланировать работу на будущее. У республики есть колоссальный опыт работы в системе инклюзивного образования, как и трудности, о которых тоже надо говорить. Сегодня мы должны понять, что важно для педагогов, для родителей и самих детей, потому что только в диалоге можно достичь результатов", - подчеркнула М.Колпащикова.

Зампред правительства Коми Наталья Михальченкова, в свою очередь, отметила, что перед республикой стоят несколько ключевых направлений по развитию инклюзивного образования, и все проекты постепенно реализуются. Органы власти, включая Министерство образования и депутатский корпус, работают над принятием и реализацией законов по улучшению жизни людей с инвалидностью.

004.jpg

"Когда мы говорим о вопросах образования для "особенных" детей, прежде всего, подразумеваем реализацию федерального проекта "Доступная среда", проекты которого нацелены на доступность инфраструктуры в образовательных учреждениях", - отметила Н.Михальченкова.

По мнению зампреда правительства, многие вопросы требуют совершенствования. В то же время появляются новые задачи, в том числе и по вопросам обеспечения инклюзивным образованием всех категорий "особенных" детей. В республике работают федеральные проекты по обеспечению и трудоустройству людей с инвалидностью, оценка доступности образовательных программ позволяет делать положительные прогнозы.

001.jpg

Еще одно направление работы по развитию образования - это кадровое обеспечение программ, от которого зависит весь путь развития ребенка от младшего возраста до взрослой жизни. В Коми сохранены сеть коррекционного образования и рабочие группы по раннему развитию, и педагогические коллективы должны быть профессионалами. Федеральный бюджет финансирует обучение преподавателей, обучающих детей с инвалидностью.

"В республике проживает 3,5 тыс. детей инвалидов и 12 тыс. детей с ограничениями по здоровью, и каждый из них должен иметь все условия для образования. Мы должны понимать все требования и ориентироваться на особенности нозологии каждого ребенка", - подчеркнула выступающая.

002.jpg

Н.Михальченкова отметила, что реализация национального проекта "Образование" зависит от всего региона, и от власти, и от образовательных организаций. В 2019 году республика получила 24 млн рублей на развитие материально-технической базы на развитии специальных школ, а 8 млн - на создание центра по работе с семьями, в которых есть дети с инвалидностью.

"Развивая все направления по инклюзивному образованию, мы можем претендовать и на дальнейшую поддержку государства", - подчеркнула Н.Михальченкова.

  • 1
  • 0
  • 2
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео