Дети взрослым - не игрушки: в Сыктывкаре с начала года пятерых детей забрали из опекунских семей

15 мая 2019 года, 14:00 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

За первый квартал 2019 года в Сыктывкаре в отношении пятерых детей отменили опеку. Об этом рассказала начальник отдела семейного устройства управления опеки и попечительства администрации Сыктывкара Татьяна Огнева в рамках прямой линии службы общественной приемной главы.

"На первый квартал 2019 года в опекунских семьях насчитывалось 459 детей, это означает, что 1% от общего количества опекаемых остались без опекунов. Статистика вроде небольшая, но каждый конкретный случай - это судьбы детей", - считает Т.Огнева.

По словам специалиста, отстранение от опекунских обязанностей равнозначно лишению родительских прав. Бывший опекун не сможет в будущем усыновить даже пасынка и падчерицу.

IMG_8745.jpg

"Самое страшное, когда ребенка не принимают родители, сначала берут под опеку, потом от него отказываются. Поэтому комиссия отстраняет таких опекунов, чтобы в дальнейшем подобных экспериментов не было. Дети - не котята, им нужна любовь", - отметила начальник отдела управления опеки.

Как правило, проблемы возникают из-за неправильной мотивации опекунов и расстановки приоритетов. Есть случаи, когда одинокие женщины встают на учет в органы опеки и принимают детей. После этого опекающие находят мужчину, которые, в свою очередь, не принимают ребенка. К сожалению, женщина делает выбор не в пользу ребенка.

За 2018 год опека отменена в отношении 15 детей, это 2% от всех опекаемых детей в Сыктывкаре. Был случай, когда умер глава многодетной семьи, и мама смогла оставить только старшего ребенка. По словам специалиста, такие ситуации единичны, но тоже встречаются.

"Мы постоянно анализируем причины проблем и можем отметить, что в большинстве случаев виноваты педагогическая несостоятельность родителей, нежелание работать над собой и инфантилизм замещающих родителей. Часто бывает, что ожидания от приемного ребенка не оправдываются", - прокомментировала Т.Огнева.

IMG_8751.jpg

Каждый случай отстранения опекуна от обязанностей рассматривает комиссия по защите прав детей. Во время рассмотрения ситуации учитываются все проблемные моменты, включая состояние здоровья, а также совместимости характера детей и опекунов. Есть случаи, что и дети не могут принять опекунов, особенно, когда в их жизни участвуют лишенные прав родственники.

"Приоритет государства заключается в том, чтобы ребенок жил в семье, и мы стараемся найти детям комфортные условия жизни", - подчеркнула специалист.

Также на встрече было отмечено, что большинство проблем начинаются у детей в подростковом возрасте. Если ребенок вырос в неблагополучной семье, то сразу переломить характер и создать мотивацию к обучению практически нереально.

Как уже сообщал "Комиинформ", в Сыктывкаре работает служба сопровождения замещающих семей, в задачи которой входил выявление и совместное решение возникающих в приемной семье проблем. Для этого специалисты центра разрабатывают краткосрочные и долгосрочные программы, а также работают с кандидатами на замещающих родителей и уже состоявшимися опекунами.

Андрей Фетисов

  Ключевые слова: семья, усыновление, опекунство
  Рубрика: Общество
  • 6
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео