Наталья Михальченкова и фронтовик Михаил Хальзов обсудили наставничество в патриотическом воспитании

9 мая 2019 года, 19:00 |

В преддверии Дня Победы заместитель председателя Правительства Республики Коми Наталья Михальченкова встретилась с активистом ветеранского движения Сыктывкара, ветераном Великой Отечественной войны и ВМФ Михаилом Хальзовым.

Как сообщили в аппарате регионального правительства, на встрече присутствовали депутат Государственной Думы РФ - член Комитета по энергетике Иван Медведев, руководитель Регионального исполкома КРО партии "Единая Россия" Леонид Носов, директор Республиканского центра поддержки молодежных инициатив Сергей Жеребцов и начальник Регионального штаба ВВПОД "Юнармия" Дмитрий Алексеев.

Вице-премьер призналась, что давно знакома с Михаилом Хальзовым, и именно он в свое время стал для нее наставником, в том числе в выстраивании системы патриотического воспитания в регионе.

"Для меня сегодняшняя встреча очень волнительна, – обратилась к ветерану Наталья Михальченкова. – Перед нами человек с интересной судьбой и огромными заслугами. Михаил Арефьевич большую часть жизни посвятил флоту, воевал, а после войны создавал навигационные комплексы для стратегических атомных подводных лодок. Переехав в Сыктывкар, стал активистом ветеранского движения города, участвовал в формировании системы патриотического воспитания в Коми и стал наставником лично для меня. Я хочу выразить слова огромной благодарности за ваш человеческий подвиг и мужество, за возможность жить в мире, за ваш вклад в патриотическое воспитание".

Она также пояснила, что те основы патриотического воспитания детей и молодежи, которые закладывались на протяжении нескольких лет в регионе, сегодня стали устойчивой системой. В городах и районах Коми действуют более сотни отрядов "Юнармии", в нескольких школах сформированы кадетские классы. Разработана дорожная карта в сфере образования, воспитания, развития научной деятельности и молодежной политики в Республике Коми с отдельным разделом по развитию кадетского образования на территории республики.
От руководства региона Наталья Михальченкова пожелала ветерану крепкого здоровья и поблагодарила Михаила Арефьевича за достойный пример для подражания.

***
Михаил Хальзов закончил школу с отличием в 1942 году и был призван на флот на Северо-Кавказский фронт, воевал под Маздоком. В 1943 году молодой моряк поехал учиться в Ленинград в Высшее военно-морское училище им. Фрунзе. С 1948 по 1952 гг. служил начальником штурманской части Балтийского флота. Принял участие в строительстве 30 атомных подводных лодок, в том числе и самых больших подлодок в мире – "Акул". Уволен в отставку в 1985 г. После увольнения 12 лет работал начальником отдела по внедрению новой навигационной техники. Всего прослужил на флоте 55 лет. Награжден Орденом Отечественной войны II степени № наградного документа 830246; Орденом Красной Звезды № наградного документа 3722667; Орденом "Знак Почета" № наградного документа 1154647. Почетный ветеран Сыктывкара.
Страница о Михаиле Арефьевиче есть в книге "400 лет Военно-морскому флоту", которую составляют биографии тех, кто внёс значительный вклад в военно-морское дело со времён Петра I.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 1
  • 3
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео