В Коми в первом квартале зафиксировано 409 преступлений в сфере IT-технологий

В Коми в первом квартале зафиксировано 409 преступлений в сфере IT-технологий
В Коми в первом квартале зафиксировано 409 преступлений в сфере IT-технологий
logo
В Коми в первом квартале зафиксировано 409 преступлений в сфере IT-технологий
Фото из архива ИА "Комиинформ"

За три месяца с начала этого года в Коми зарегистрировано 409 преступлений, связанных с мошенничествами в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

За три месяца с начала этого года в Коми зарегистрировано 409 преступлений, связанных с мошенничествами в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Ущерб составил 19 миллионов 832 тысячи 564 рубля.

Мошенничество – один из древних криминальных промыслов. В последнее время аферы совершенствуются соразмерно развитию технологий и общества. Появляются новые ухищренные способы обмана и вымогательств. В республике в полицию ежедневно обращаются десятки жителей региона, ставших жертвами махинаторов. Люди жалуются, что у них обманом похищены деньги, иногда и достаточно крупные суммы, исчисляемые миллионами рублей. При этом оперативники отмечают, что большой процент тех, кто потерял свои кровные, в полицию не обращаются.

В последнее время наиболее распространенным видом мошенничества является телефонное либо интернет-мошенничество. Это объяснимо. Сегодня в повседневной жизни используется множество разнообразных высокотехнологичных устройств – пластиковых карт, мобильных телефонов и компьютеров. Постоянно появляются новые модели мобильных аппаратов, программы и сервисы. Все это делает нашу жизнь удобнее. Следствием развития технологий является появление новых видов мошенничества, которые позволяют обманом присвоить денежные средства граждан.

Способов отъема денег мошенниками множество. Самый распространенный, когда лжесотрудники банков заявляют потерпевшим о проблемах со счетами и запрашивают персональную информацию по картам.

Для афериста важно умение установить контакт, войти в доверие. Граждане легко поддаются на уговоры, доверяют, теряют в процессе разговора бдительность. Это главный козырь аферистов.

Владельцы сами называют мошенникам логины, пароли, идентификаторы пользователя и другие персональные данные своих пластиковых карт. Здесь налицо наивность, доверчивость  граждан. Они не осознают, что логин, пароль, пин-код и так далее – это своеобразный ключ от банковской карты, кодовый замок для пластика.

Раскрытие же мошенничеств процесс, долгий, проблематичный и тяжелый. Особенно с учетом современных реалий – появлением интернета, сотовой связи и электронных денег. Но аферистов находят, и в этом большая заслуга сотрудников уголовного розыска. В настоящее время выстроен определенный алгоритм раскрытия подобного рода преступлений. Что касается самих потерпевших, поговорка "вооружен – значит, защищен" не всегда действует. Порой на уловки злоумышленников попадают и вполне просвещенные люди.

 

 

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео