В Сыктывкаре простились с Юрием Гаврюсовым

В Сыктывкаре простились с Юрием Гаврюсовым
В Сыктывкаре простились с Юрием Гаврюсовым
logo
В Сыктывкаре простились с Юрием Гаврюсовым
Фото Госсовета Коми

Гражданская панихида по скончавшемуся 6 мая бывшему председателю Конституционного суда Республики Коми Юрию Гаврюсову состоялась сегодня в Государственном совете РК.

Проститься с одним из авторов Конституции Коми пришли его коллеги по судейскому и преподавательскому корпусу, представители исполнительной, законодательной и муниципальной власти, многие из которых являются его студентами.

Среди тех, кто возложил цветы к гробу усопшего, были первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова, вице-премьер Наталья Михальченкова, депутат Государственной думы России Иван Медведев, руководство регионального парламента во главе со спикером Надеждой Дорофеевой, мэр Сыктывкара Валерий Козлов, председатель Общественной палаты Коми Сергей Чечеткин.

BDN_9803.JPG

Сменивший бессменно возглавлявшего на протяжении 15 лет Ю.Гаврюсова на посту председателя Конституционного суда Коми Владимир Кретов охарактеризовал его как честного, доброго и справедливого человека.

"С любым порученным ему делом он справлялся блестяще. Будь то должности в обкоме, Верховном суде. Он отец Конституционного суда региона. Выйдя на пенсию, он не сел на диван, а вел активную жизнь, преподавал, и студенты от него были в восторге", - отметил В.Кретов.

Выдающимся неординарным человеком назвала Ю.Гаврюсова председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева.

BDN_9839.JPG

"Мы помним, как он преподавал конституционное право. Особенно, как мы сдавали ему экзамен. Его имя навсегда вписано в историю республики", - заявила Н.Дорофеева.

Вице-премьер Наталья Михальченкова передала слова соболезнования от имени главы Коми и правительства.

"Этот человек не только формировал конституционное право региона. Это человек-эпоха. Благодаря ему в республике сформировано современное юридическое образование. Он был не только преподавателем в Академии госслужбы, но и наставником по жизни. Он пример для нескольких поколений людей, которым посчастливилось с ним работать", - отметила Н.Михальченова.

BDN_9813.JPG

Судья Конституционного суда Коми в отставке Павел Пунегов заметил, что кто-то помнит Ю.Гаврюсова как замечательного преподавателя, который доносил информация так, что ее нельзя было не запомнить. Кто-то может рассказать, как ходил с ним на охоту и рыбалку, где в людях ценится надежность. Кто-то вспомнит, как неистово Ю.Гаврюсов играл в волейбол. П.Пунегов заметил, что благодаря своему знанию права его коллега на равных общался с руководителями федеральных судов.

Экс-мэр Сыктывкара Сергей Катунин вспомнил, как власти республики хотели приравнять Сыктывкар к сельской местности. Но возглавляемый Ю.Гаврюсовым Конституционный суд РК выступил против такого решения и отстоял право столицы Коми оставаться городом.

BDN_9817.JPG

"Тогда он совершил подвиг, когда город в нем нуждался", - подчеркнул С.Катунин.

Выступивший следом журналист Игорь Бобраков пояснил, что в 2004 году Ю.Гаврюсов не дал расчленить Сыктывкар, хотя тогдашнее руководство региона уже издало указ о появлении отдельного города Эжва.

"1990-е были временем идеалистов и творцов. Таким был и Юрий Викторович. Ведь советские законы уже не работали, а новых еще не было, их нужно было создавать. И он это делал", - вспоминал И.Бобраков.

BDN_9811.JPG

По окончании гражданской панихиды участники церемонии отправились на Краснозатонское кладбище, где Ю.Гаврюсова похоронили.

  Ключевые слова: утрата
  Рубрика: Общество
  • 12
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео