В Коми практически каждая вторая семья может купить недорогой автомобиль в кредит

В Коми практически каждая вторая семья может купить недорогой автомобиль в кредит
В Коми практически каждая вторая семья может купить недорогой автомобиль в кредит
logo
В Коми практически каждая вторая семья может купить недорогой автомобиль в кредит
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Коми оказалась во второй десятке рейтинга доступности покупки нового автомобиля. По данным РИА Рейтинг, республика занимает в нем 15 место.

В 2018 году в России было продано 1,8 миллионов новых автомобилей, что на 12% больше, чем в 2017 году, и на 26% больше результата 2016 года. Таким образом, автомобилизация населения продолжает расти, и уже совсем не удивительно владение обычной семьей автомобилем или даже несколькими. 

Для оценки региональных различий по доступности покупки нового автомобиля эксперты провели исследование и составили рейтинг регионов по доле семей, которые могут позволить себе приобрести новую машину в кредит и оплачивать текущие расходы, связанные с ее эксплуатацией. 

Как показали результаты рейтинга, доступность автомобиля для российских семей пока в среднем остается не очень высокой, но она демонстрирует тенденцию к росту.

В качестве индикатора доступности в рейтинге выступает доля семей, которые имеют возможность осуществлять ежемесячный платеж при приобретении нового автомобиля в кредит, тратить деньги на надлежащее полное содержание автомобиля и осуществлять повседневные расходы. Эта доля оценивалась на основе распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе. Объем кредита рассчитывался при первоначальном взносе в 20% от стоимости машины и сроке кредита 3 года. Помимо кредита учитывались и другие расходы, связанные с пользованием автомобилем: КАСКО, ОСАГО, стоимость бензина, текущее обслуживание, ТО, покупка и сезонная смена резины, налоги, платные парковки и ряд других. 

Таким образом, в Коми доля семей, которые могут купить автомобиль стоимостью до 500 тысяч рублей и содержать его, составила 38%. При этом каждая пятая семья - 18,9% может позволить себе автомобиль средней стоимости - от 1,2 млн рублей.  И всего 2,2% составила доля семей, которые могут себе позволить купить в кредит и содержать автомобиль премиум-класса стоимостью в размере 5 млн рублей.

Кстати, на первом месте оказался ЯНАО, где каждый десятый может позволить себе дорогое авто, а более 66 % доступны машины до 500 тысяч рублей. Замыкает рейтинг республика Ингушетия, где доля тех, кто может себе позволить бюджетное авто, составляет 6,5%, а доля тех, кому по карману автомобиль премиум-класса, менее 1 процента и составляет 0,19%.

  • 1
  • 1
  • 5
  • 4
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео