Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер попал в список "Форбс"

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер попал в список "Форбс"
Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер попал в список "Форбс"
logo
Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер попал в список "Форбс"
Фото Коммерсанта

"Форбс" составил список коррупционных дел, ранжировав их в зависимости от суммы незаконного дохода на момент совершения преступления (по данным следствия или по решению суда).

Как пишет издание, в подборку попали только бывшие и действующие госслужащие и менеджеры государственных предприятий, суды над которыми начались не раньше 2000 года. Именно госслужба, по данным следствия, дала всем участникам этого списка возможность стать рублевыми миллиардерами.

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер в топе занял предпоследнее - восьмое - место. Сумма — около 1 млрд рублей ($26 млн по средневзвешенному курсу в 2014 году)

В.Гайзер, по версии следствия, нанес региону ущерб почти в 3,3 млрд рублей. Согласно материалам дела, речь идет о махинациях с акциями прибыльного предприятия — птицефабрики "Зеленецкая".

Непосредственно похищенным следователи считают только 1 млрд рублей. По их подсчетам, Гайзер успел легализовать 988,5 млн рублей.

Сейчас экс-глава региона находится на скамье подсудимых, ему вменяется создание и руководство преступным сообществом, куда вошли еще как минимум 14 фигурантов дела, а также мошенничество в особо крупном размере, получение взяток и отмывание денег. Имущество семьи Гайзера — в том числе квартиры его жены в Москве и Сыктывкаре и земельный участок (6 соток) в Коми — находится под арестом и может быть взыскано по приговору суда.

Прокурор уже запросил для экс-главы Коми суровый срок — 21 год колонии. В ближайшее время Замоскворецкий суд Москвы вынесет приговор.

Возглавил список "Форбс" - бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов. Сумма — 14 млрд рублей.

По версии следствия, экс-министр вместе с сообщниками в период с 2005 по 2008 год провернул целый ряд афер и похитил из бюджета Подмосковья миллиарды рублей.

На втором - бывший топ-менеджер ФГУП "Алмазювелирэкспорт" Виктор Афонин. Сумма — 5,5 млрд рублей ($171 млн по курсу на конец 2011 года)

По версии следствия, Афонин в связке со своим братом Борисом с 2008 по 2011 год заключил с Международным акционерным банком (МАБ) кредитных договоров на 5,5 млрд рублей. Согласно материалам дела, Афонин брал у МАБ кредиты под гарантии депозита ФГУП "Алмазювелирэкспорт" на свои подставные компании. В итоге суммы кредитов переходили на счета подконтрольных ему компаний и обналичивались.

На третьем - бывший глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун. Сумма — 10 млрд рублей ($156,2 млн по курсу на конец апреля 2019 года)

Шестун обвиняется в получении взяток на 9 млн рублей и незаконной продаже 10,3 га земли в поселке Борисово по стоимости в 100 раз ниже рыночной — за 628 000 вместо 62 млн рублей.

В топ также попали полковник МВД Дмитрий Захарченко (9,5 млрд рублей), бывший сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД по Московской области Юрий Щербаков (1,25 млрд рублей), бывший глава ФСИН Александр Реймер (1,2 млрд рублей), бывший следователь Следственного комитета при прокуратуре Роман Русланов (1 млрд рублей) и бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Сумма (1 млрд рублей). 

  Рубрика: Экономика
  • 24
  • 3
  • 55
  • 4
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео