В Коми на северных оленях протестировали препарат от подкожных оводов

В Коми на северных оленях протестировали препарат от подкожных оводов
В Коми на северных оленях протестировали препарат от подкожных оводов
logo
В Коми на северных оленях протестировали препарат от подкожных оводов
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми ученые-биологи протестировали препарат от подкожных оводов на северных оленях.

О результатах исследования изложено в основных итогах научной и научно-организационной деятельности ФИЦ Коми научного центра УрО РАН за 2018 год.

Наши ученые-биологи провели научно-исследовательскую работу, готовую к практическому использованию.

В период раннего лечения эдемагеноза - болезни, которая вызывается личинками подкожного овода - северным оленям внутримышечно вводились препараты в дозе: 1 мл на 50 кг массы животного. Клинические исследования на переносимость и безвредность препаратов были проведены в группах по десять оленей. Отклонений от нормальных показателей не отмечено.

Кроме того, у оленей была взята кровь для проведения биохимических исследований.

Клинико-физиологические исследования показали, что общее клиническое состояние животных - температура тела, частота пульса и дыхания - оставалось в норме. Нормальными также были клинико-физиологические и биохимические показатели крови и сыворотки.

Таким образом, ученые установили, что применение испытанных препаратов и их композиций в терапевтических дозах не оказывает отрицательного влияния на организм оленей и могут применять в ветеринарной практике.

"Предварительные данные изучения переносимости и безвредности для оленей композиций препаратов (фармацин и фасковерм) и их лечебно-профилактической активности против эдемагеноза и сибирской язвы, полученные при проведении опытов в период убоя оленей, показали 100-процентную эффективность", - говорится в отчете.

Так, на просмотренных шкурах обработанных оленей не обнаружено ни одной личинки подкожного овода. При этом у контрольных оленей пораженность составила от 28 до 40 личинок.

От десяти оленей в это же время была взята кровь и проведены исследования на наличие противосибиреязвенных антител, титр которых составит от 1:160 до 1:640 (у контрольных оленей 1:40 и 1:80), что свидетельствует о развитии устойчивого иммунитета против сибирской язвы.

"В ООО "Северный" проведена фармакотерапия (лечение - прим. ред.) эдемагеноза препаратом "Новомек плюс" с охватом обработками 23 014 оленей. Акт внедрения 12 октября 2018 года", - говорится в отчете.

  Ключевые слова: олени, наука, биология
  • 0
  • 4
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео