Защита Гайзера считает показания Ромаданова недостоверными

Защита Гайзера считает показания Ромаданова недостоверными
Защита Гайзера считает показания Ромаданова недостоверными
logo
Защита Гайзера считает показания Ромаданова недостоверными
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер готовится выступить с  последним словом в Замоскворецком суде Москвы. Защита на протяжении судебного следствия не увидела доказательств наличия в Коми преступного сообщества. 

"Комиинформ" публикует выдержки из прений, касающиеся статьи 210 УК РФ. В первой части материала представлена позиция защиты, которая основывалась на показаниях Фаерштейна и Самойлова, признавших участие в якобы существовавшем ОПС.

В данной публикации представлены показания бывшего заместителя председателя Правительства Коми Константина Ромаданова, который заключил досудебное соглашение.

Ромаданов, по версии защиты, в судебном заседании не сообщил о времени, месте и обстоятельствах дачи своего согласия совершать тяжкие и особо тяжкие преступления, а также примкнуть к преступному сообществу.

Ромаданов показал, что у истоков создания преступного сообщества стоит самый активный, по версии Ромаданова, член преступного сообщества - бывший первый заместитель главы Коми Павел Орда.

Ромаданов показал: "Данного момента не было никогда. Этот вопрос никем никогда не задавался. На момент принятия неформального бюджета от Орды я не желал совершать тяжкие, особо тяжкие преступления, я не хотел примыкать к группам, совершающим преступления, в принципе. С Гайзером В.М. никогда не обсуждал планы совершения преступлений".

Материального либо физического превосходства у Гайзера перед Ромадановым также не было. Орда ничего не пояснил Ромаданову относительно неформальной группы лиц, Орда не пояснял Ромаданову, что действия неформальной группы лиц носят противоправный или преступный характер. На момент принятия бюджета от Орды Ромаданову не было известно о якобы планирующихся тяжких и особо тяжких преступлениях неформальной группы. Состав неформальной группы Ромаданову известен из постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

Ромаданов: "Каких-то особых правил поведения в неформальной группе не было". О фактах якобы выхода якобы иных членов преступного сообщества Ромаданову стало известно только на следствии.

Передача бюджета Ордой Ромаданову заинтересовала защиту.

Адвокат А.Чернова Карен Гиголян поинтересовался: "В какой форме Орда передал вам данные, на основании которых вы должны были вместо него вести учёт поступлений и расходов неформальной группы, неформального бюджета?"

Ромаданов: "Ни в какой".

Гиголян: "Не передавал?"

Ромаданов: "Никакой формы на момент передачи от Орды не существовало. То есть она была в виде бумажки, на которой были приход и расход. Всё".

Гиголян: "Тогда следующий вопрос: приход и расход от кого к кому?"

Ромаданов: "Приход в бюджет и расход из бюджета".

Гиголян: "Приход в бюджет. Мы говорим о неформальном бюджете, правильно?"

Ромаданов: "Если вы имеете в виду передачу остатков, снятие кассы, как это делается – такого, естественно, не было".

Гиголян: "Ну конечно. Вы же становитесь материально ответственным лицом, вы же должны понимать, что вы принимаете".

Ромаданов: "Нет. Я не подписывал никакие документы".

Гиголян: "Неформально".

Ромаданов: "И неформально не подписывал".

Гиголян: "Не подписывали. То есть, по сути, приёма и передачи неких активов у вас не было, между вами и Ордой?"

Ромаданов: "Никакие активы не передавались. Это же финансовые потоки".

Гиголян: "Финансовые потоки передавались вам Ордой?"

Ромаданов: "Как вы себе представляете?"

Гиголян: "Я никак не представляю. Я хочу именно это и уточнить".

Ромаданов: "С момента, когда я начал его вести, стали появляться формы отчётности. А как Орда до этого отчитывался – я не знаю".

Гиголян: "Уточняю ещё раз: Орда передаёт вам функцию по учёту поступлений и расходов, неких финансовых потоков, из которых складывается неформальный бюджет. Каким именно образом, в каких сведениях он вам это передал?"

Ромаданов: "На словах".

Вместе с тем, по мнению защиты В.Гайзера, Ромаданов так и не смог пояснить цели, которые он преследовал, якобы примыкая к преступному сообществу. При этом, как пояснил сам Ромаданов, это не выглядело как неформальная группа лиц, это выглядело как объяснение вполне логичных вещей.

Согласно протоколу дополнительного допроса обвиняемого, Ромаданов, объясняя иерархию преступного сообщества, указывает на подчинение участников преступного сообщества: Тарасенко в структуре ОПС подчинялся непосредственно Кудинову.

Из этих показаний следует, что Ромаданов дает показания не по известным ему обстоятельствам, а по данным обвинения. Вместе с тем, после подробных показаний Ромаданова в отношении участников преступного сообщества, в частности, Тарасенко, уголовное преследование прекращено, он не причастен к преступному сообществу - установлено следователями.

Орда отрицает наличие преступного сообщества и какой-либо казны преступного сообщества. В ходе очной ставки Ромаданов сообщает о существовании ОПС и подробно об участии и роли Орды в преступном сообществе.

Орда не подтверждает показания Ромаданова, отрицает свое участие в преступном сообществе. При этом вопрос о привлечении Орды к уголовной ответственности не встает.

"Совершенно очевидно, что Ромаданов оговаривает Орду, как оговаривает все остальных сегодняшних подсудимых.Таким образом, показания Ромаданова, данные им в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве, являются недостоверными и не основываются на фактических обстоятельствах", считает защита.

  Ключевые слова: гайзер, ромаданов, прения
  Рубрика: Право
  • 1
  • 3
  • 1
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео