"50 фактов о Монди СЛПК": альбомы к Олимпиаде-80, открытие санатория-профилактория и миллионная тонна бумаги

19 апреля 2019 года, 10:15 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Самое крупное лесоперерабатывающее предприятие Республики Коми – Монди СЛПК – отмечает в этом году полувековой юбилей. "Комиинформ" продолжает рубрику "50 фактов о Монди СЛПК", посвященную истории комбината.

В связи со знаковой датой мы решили напомнить нашим читателям, как начиналась Всесоюзная ударная комсомольская стройка, какие успехи и сложности преодолевали на своем пути строители.

1980 год

В начале года директор Сыктывкарского ЛПК Н.Балин выступил перед коллективом, обозначив основные цели. Наряду с ростом объемов производства планом 1980 года предусматривалось улучшение экономических показателей, в том числе рост производительности труда на 12,3%. Продукции со Знаком качества намечено было произвести на 30 млн рублей, выпуск дрожжей со Знаком качества довести до 80%, бумаги для упаковки бакалейных продуктов, картона, типографской бумаги – до 50%. Коллектив должен был подготовиться к аттестации на высшую категорию качества матовой типографской бумаги.

balin.PNG

В Эжве открыли краеведческий музей, рассказывающий в том числе об истории строительства СЛПК. В музее были представлены экспонаты продукции комбината, фотографии первых строителей.

В апреле на СЛПК к Олимпиаде-80 впервые в СССР была успешно внедрена технология производства бумажного литья для товаров народного потребления. Был освоен выпуск альбомов с применением технологии бумажного литья для изготовления переплетных крышек. В качестве переплетного материала использовались кожа, бумвинил и замша. Крышки альбомов оформлялись объемным тиснением в форму-матрицу. Альбомы пользовались повышенным спросам у населения. Двум видам альбомов в кожаном переплете был присвоен Знак качества. А один из видов был удостоен диплома Оргкомитета "Олимпиада-80".

В августе одним из шести победителей Всесоюзного общественного смотра на лучшую постановку работы по научно-технической информации и внедрению передового опыта стал Сыктывкарский ЛПК.

В декабре после долгого ожидания открыли санаторий-профилакторий ЛПК на 200 койко-мест.

razgovor.PNG

На предприятии были развернуты работы по строительству второй очереди объектов, входящих в пусковой комплекс первой бумагоделательной машины. Возведен главный корпус для основного оборудования. Начато бетонирование фундамента под машину. Сборка основного технологического потока по производству бумаги должна была завершиться в 1981 году, новую машину ввести в 1982 году.

vtoraya-ocheredb.PNG

Особое внимание при создании новых мощностей уделялось вопросам охраны природы. Уже первая очередь была ориентирована на работу с полной очисткой сточных вод. Теперь же вопрос охраны ставился принципиально по-новому: не очистка сточных вод, а сокращение потребления из окружающей среды. Этот принцип был положен в основу производства.

1981 год

Сыктывкарский ЛПК единственный в стране выпускал бумагу-основу типа тетрапак. В этой связи планировалась реконструкция картоноделательной машины для увеличения производительности до 600 тонн в сутки. В 1982 году предстояло добиться присвоению бумаге-основе тетрапак высшей категории качества.

Весной 1981 года был создан отдел охраны природы в составе двух лабораторий. Состояние воздуха контролировала группа газового анализа из шести человек. Ранее на СЛПК был внедрен ГОСТ "Воздух рабочей зоны". В производственных помещениях ежемесячно отбирали пробы воздуха, а в цехе приготовления двуокиси хлора – каждую смену. Результаты анализов сообщали главному диспетчеру ЛПК, замглавного инженера по охране труда, начальнику цеха, мастеру смены. Причины загазованности расследовались. По итогам 1980 года наказано четыре работника, лишены премии 16 человек.

Осенью приступили к выпуску новой продукции – альбомов для фотографий.

1982 год

Основным событием года стало принятие в эксплуатацию первого пускового комплекса 2-й очереди Сыктывкарского ЛПК. Вступила в строй скоростная широкоформатная машина (БДМ-4).

Подразумевалось, что на второй очереди будут установлены машины отечественного производства. Первая из них была почти установлена, отдельные комплектующие стали поступать в Сыктывкар. Импортная техника, как и все товары из-за рубежа, тогда считались дефицитом. Что же касается буммашин, то решение по ним принимали в высоких московских кабинетах. Благодаря связям все того же Николая Балина, предназначенная для Соликамска бумагоделательная машина финской фирмы Valmet оказалась в Сыктывкаре. 25 ноября 1982 года БМД №4 выдала первую бумагу.

После этого зарубежные производители сами стали бороться за поставку оборудования в Сыктывкар.

ghenschiny.PNG

К 1982 году коллектив вырос до 7 430 человек. В объединении существовала широкая сеть обучения кадров, в которую входили школы, техникумы, ГПТУ и курсы по повышению квалификации. В течение года 970 человек были удостоены звания "Ударник коммунистического труда", еще 1568 человек подтвердили это звание.

Продукцию предприятия получали около тысячи потребителей, включая 15 союзных республики, 80 областей, краев и много разных городов. Например, сульфатная беленая целлюлоза поставлялась на Украину, Латвию, Литву, Эстонию, Грузию. Продукцию ЛПК получали и за рубежом – в Чехословакии, ГДР, Польше, Болгарии, Венгрии, Румынии.

droghghi.PNG

На бумаге печатали книги, журналы в издательствах "Правда", "Просвещение", "Молодая гвардия" и других. Бумагу-основу для упаковки молока в стране вырабатывали только на Сыктывкарском ЛПК.

1983 год

Продолжилась работа по техническому перевооружению действующих мощностей первой очереди. Общую численность работников ЛПК запланировали нарастить до 8 950 человек, а также повысить уровень образования. Помимо жилищного строительства, была построена столовая в ДПЦ-2 и продолжилось строительство тепличного хозяйства. 

Среднюю зарплату в 1983 году довели до 235,5 рублей. Особое внимание было уделено совершенствованию системы природоохранных сооружений. Это касалось очистки и сточных вод, и выбросов в атмосферу.

Этот год принес много важных событий коллективу картонно-бумажного производства. Это и вручение золотой медали Пловдивской международной выставки типографской бумаге ЛПЕ, и выработка миллионной тонны бумаги.

Очередной рекорд был установлен в конце года и на сульфат-целлюлозном производстве ЛПК, где была выработана 4-миллионная тонна целлюлозной массы. 

1984 год

Год стал успешным для предприятия: план четырех лет реализации продукции был выполнен досрочно. Из года в год масштабы стройки росли. В 1984 планировалось на производственном строительстве ЛПК освоить 46,9 млн рублей.

sobranie.PNG

Начата реконструкция в древесно-подготовительном производстве. Сооружен кучевой склад коры, возведена насосная станция пенного пожаротушения. В картонно-бумажном производстве в главном корпусе №1 начато строительство цеха по производству товаров народного потребления. Возводятся целлюлозный завод №2 и шлифовальный цех.

В водоподготовке и очистке стоков строятся сооружения механической очистки, биологической и шламонакопители №№ 1 и 2. Также начато возведение ремонтно-строительного управления, блок складов, склад химически чистых кислот, медсанчасть, мастерские ГПТУ-15.

Начато строительство общежития на 400 мест в третьем микрорайоне, детского сада на 320 мест, холодильника для овощей, а также поликлиники и двух жилых домов. На ТЭЦ – водогрейных котлов, котельной по сжиганию лигнина, расширение железнодорожной станции Койты.

Продолжение следует.

Геня Джавршян

  Ключевые слова: 50 лет Монди СЛПК
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео