Сыктывкарских подростков приглашают на летнюю работу

15 апреля 2019 года, 16:35 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Работодатели столицы Коми готовы трудоустроить подростков. Об этом шла речь сегодня, 15 апреля, на прямой линии "Первый трудовой опыт: как устроиться на работу несовершеннолетним" в Общественной приемной главы Коми.

Как отметила директор городского центра занятости населения Ирина Рыбина, в настоящее время банк вакансий для подростков формируется, центр собирает предложения работодателей, готовых трудоустроить несовершеннолетних. Главное – чтобы был социально-ответственный работодатель, готовый работать в рамках закона с непростой категорией граждан, заявляют в центре занятости.

IMG_6240.jpg

Чаще всего юноши и девушки с 14 лет устраиваются на работу в сферу здравоохранения, ЖКХ, торговлю, производственную отрасль, а в последнее время активизировались строительные компании. Банк вакансий для подростков пока не сформирован, окончательно он будет готов в конце апреля. Между тем, в школах уже набираются группы несовершеннолетних работников.

IMG_6204.jpg

Чаще всего организации заявляют для несовершеннолетних следующие вакансии: рабочий по благоустройству населенных пунктов, подсобный рабочий, курьер, уборщик территорий, дворник, укладчик хлебобулочных изделий, делопроизводитель, регистратор, мойщик посуды, рабочий зеленого хозяйства.

Ежегодный показатель количества вакансий стоит на уровне 1400 рабочих мест. При этом не менее 200 мест будет предложено в жилищно-коммунальном хозяйстве, сообщила И. Рыбина.

IMG_6220.jpg

В центре занятости также сообщили о ряде работ, где труд детей запрещен.

В частности, это работа с вредными и опасными условиями труда, подземные работы, а также работа, которая может причинить вред нравственному развитию: это игорный бизнес, ночные клубы, торговля алкоголем и табаком и проч. Также несовершеннолетних запрещено отправлять в командировки, привлекать к ночной работе, в выходные и праздничные дни.

IMG_6211.jpg

Отвечая на вопрос, касающийся зарплаты, И. Рыбина подчеркнула, что оплата труда урегулирована: к МРОТу (11 280 рублей) доплачивается северный и районный коэффициенты, а это плюс еще 70%. Между тем, оплата предоставляется за фактически отработанное время.

IMG_6222.jpg

Все, кто работает при школах, не должны рассчитывать на такую сумму, отметила директор центра занятости, поскольку там занятость всего два часа в день.

"У тех, кто работает по индивидуальным договорам, оплата регулируется исходя из размера МРОТа и отработанного времени. Также работодатель вправе самостоятельно доплачивать", - пояснила подросткам И. Рыбина.

IMG_6234.jpg

Также стоит отметить, что в первую очередь в приоритете к трудоустройству подростки, состоящие на учете в органах ОПДН, а также те, кто воспитывается в семьях из зоны риска и из многодетных и неполных семей.

Мария Майер

  Ключевые слова: труд
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 2
  • 0
  • 2
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео