В Сыктывкаре сыграли в "Что? Где? Когда?" на коми языке

10 апреля 2019 года, 17:45 | Сыктывкар
Фото Центра коми культуры города Сыктывкара

9 апреля завершился сезон интеллектуально-познавательной игры на коми языке "Кор? Кӧні? Мый?" (Что? Где? Когда?) - 2019. Как сообщили в Центре коми культуры Сыктывкара, в этом году в игре приняли участие 14 команд.

Отвечали на каверзные вопросы на родном языке "НывкаЕС!" (Удорское землячество и "Союз коми молодёжи "МИ"); "СГУщёнка" (Сыктывкарский государственный университет); "Ас йӧз" (Издательский дом Коми); "Вына войтыр" (Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж); "Коми велӧдысьяс"; "Коми национальнӧй гимназия" (Коми национальная гимназия); "Сьöд паськöма йöз" (общеобразовательная школа № 8); "Давпон.ru" (общеобразовательная школа №24); "Кошка-кань" (Коми республиканский телеканал "Юрган"); "Эжва йывса войтыр" (Усть-Куломское землячество); "СыКомТеВЧук" (Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми); "Тӧдысь рӧдысь" (Гимназия искусств); "Сярганъяс" (общеобразовательная школа № 33); "КодзувКотыр". Во всех 3 турах знатокам нужно было дать ответы на 12 вопросов.

Этот сезон не стал исключением для тех, кто проверяет интеллект знатоков каждый год: свои вопросы отправили сотрудники Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Алексей Рассыхаев, Людмила Лобанова, преподаватель истории Максим Канов.

Qr9QNKrO8OQ.jpg

В этом году к составлению вопросов активно подключились музеи и библиотеки. Интересные задания подготовили, к примеру, Снежана Журавлёва (Национальная библиотека Республики Коми), Ольга Чисталёва (Усть-Куломская межпоселенческая библиотека), Татьяна Пьянкова (отдел этнографии Национального музея Республики Коми).

Особенностью игры этого сезона стало то, что были и видеовопросы. Его отправила сотрудница Ижемского районного историко-краеведческого музея Антонина Артеева. Она показывала музейный экспонат и спрашивала, для чего он может быть предназначен. Оказалось, что это предмет личной гигиены – уховёртка.

Был вопрос и с "чёрным ящиком", но на коми лад, вместо него организаторы вынесли "зарни пестер" (золотой пестер). Так же, как и в русской игре "Что? Где? Когда?", знатокам нужно было понять, что там находится.

6tWShLdzzCc.jpg

Но самым интересным был признан вопрос председателя Союза писателей Республики Коми Елены Козловой. Она спрашивала у знатоков, почему у коми нельзя было убивать пауков. Оказалось, что это насекомое считалось у коми полезным, потому что именно оно переносило на своей паутине души умерших людей в мир мёртвых через огненную смоляную реку.

На каждой игре участников и зрителей развлекали творческими номерами: были и юмористические сценки, и песни, и инструментальная музыка.

Несмотря на дружелюбную атмосферу игры, это марафон, в котором есть участники и победители.

III место заняла команда Коми национальной гимназии "Коми национальнӧй гимназия, II место - команда музыкально-драматического театра "СыКомТеВЧук", а I место завоевала команда Издательского дома Коми "Ас йӧз".

rJOG9DAWoPI.jpg

Все участники получили дипломы, а финалистам вручили и денежные сертификаты. Но самым удивительным и приятным подарком для "Ас йӧз" стала статуэтка совы.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 13
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео