В Красную книгу Коми внесены бабочка голубянка арктическая, ива красивая и кизильник Антонины

В Красную книгу Коми внесены бабочка голубянка арктическая, ива красивая и кизильник Антонины
В Красную книгу Коми внесены бабочка голубянка арктическая, ива красивая и кизильник Антонины
logo
В Красную книгу Коми внесены бабочка голубянка арктическая, ива красивая и кизильник Антонины
Фото insecta.pro

В Красную книгу Коми-2019 войдут 464 объекта растительного мира и 68 – животного – всего 532 вида.

Как сообщает Минприроды Коми, в новое издание добавлено 82 новых вида и исключено 85. Так, например, "старожилами" Красной книги Республики Коми остаются сибирский хариус, северный олень и серый журавль. В список "новичков" среди прочих попали бабочка  голубянка арктическая, а также ива красивая и кизильник Антонины. Исключены из издания соловей красношейка, перепел, осоед и другие.

park1.jpg

С новым перечнем объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Коми, можно ознакомиться на сайте Минприроды Коми.

Также обновлены перечни объектов флоры и фауны, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде и рекомендованных для биологического надзора. В них входят 123 объекта растительного мира и 121 - животного. Большинство из них входили в предыдущее издание Красной книги. Для сравнения, в предыдущем перечне объектов, рекомендованных для бионадзора, значилось 160 видов, а в новом число возросло до 244.

Руководитель Института биологии Коми НЦ УрО РАН, доктор биологических наук Светлана Дегтева рассказала "Комиинформу", почему так произошло.

Сибирский хариус и серый журавль занесены в Красную книгу Республики Коми в третий раз, северный олень (дикий) – во второй раз. Сибирский хариус имеет в республике ограниченное распространение, встречается в реках и озерах гор Урала. Популяции вида немногочисленные, испытывают постоянно нарастающий пресс браконьерства.

Популяции дикого северного оленя в Коми и Архангельской области постоянно сокращают свою численность из-за нарушения естественных мест обитания и браконьерского отстрела.

05150063301.jpg

Численность серого журавля в республике резко (почти в два раза) сократилась в 2002 году из-за массовой гибели кладок в период возврата морозов в период откладки яиц и насиживания. Этот вид птиц обитает в узком спектре экотопов – на верховых болотах, окраинах крупных водно-болотных систем, в поймах рек. На территории республики регистрируются всего 400–450 гнездовых пар журавля.

Негативно влияют на численность вида беспокойство в период размножения из-за весенней охоты на водно-болотную дичь и интенсивного сетевого лова рыбы. Выявлены случаи браконьерства.

С учетом снижения численности эти виды будут подлежать строгой охране до тех пор, пока эта негативная тенденция не будет устойчиво преодолена.

0_DSC06224.jpg

Бабочка голубянка арктическая – вид с ограниченным распространением в мире; спорадически встречается на Крайнем Севере Европы (от Фенноскании и Кольского полуострова до гор Полярного Урала). В Республике Коми также встречается очень редко, известна из нескольких точек в Полярном Предуралье, горах Полярного и северной части Приполярного Урала.

Места обитания вида нарушаются при геологоразведке, добыче полезных ископаемых, прокладывании коммуникаций. Еще один фактор, подрывающий численность вида – сбор бабочек коллекционерами.

0.jpg

В первое и второе издания Красной книги Республики Коми был включен вид кизильник одноцветковый. Изменилось таксономическое положение этого вида. При переопределении гербарных образцов, хранящихся в гербарии Института биологии и ранее отнесенных к этому виду, выяснилось, что их надо классифицировать как кизильник киноварно-красный и кизильник Антонины. Оба этих вида включены в новое издание региональной Красной книги, а кизильник одноцветковый, напротив, исключен из него.

В региональные Красные книги включаются виды животных с регулярным пребыванием. Соловей красношейка – сибирский вид. Ранее фиксировали его залеты на территории Печоро-Илычского заповедника, в последние 10 лет вид не был отмечен. В связи с этим было предложено исключить его из нового издания Красной книги.

В Красные книги заносят виды, населяющие естественные местообитания. Перепел встречался на территории республики в посевах хлебных злаков, созданных человеком. Принято решение о том, что его дальнейшая охрана не целесообразна.

Как было отмечено в сообщении Минприроды, приказ вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования. Приказами Минприроды от 27 марта 2019 г. № 501 и № 499 также утверждены Положение о порядке ведения Красной книги Республики Коми и Таксы для исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Республики Коми.

Как пояснила С.Дегтева, Минприроды утвердило таксы за ущерб редким видам растений, животных и грибов. Для большинства видов животных таксы установлены законодательством РФ, но в регионе к ним введены повышающие коэффициенты. 

 

Вид экологических правонарушений 

Количество объектов растительного мира, их масса или площадь участка их произрастания 

Такса (рублей) 

Уничтожение, добывание, сбор объектов растительного мира 

а) одного экземпляра дерева в возрасте более 3-х лет с диаметром ствола не более 20 см у пня 

 

хвойного 

37 500 

лиственного 

22 500 

б) одного экземпляра кустарника независимо от возраста и размера 

7 500 

в) одного экземпляра побега или розетки травянистого покрытосеменного (цветкового), папоротниковидного или плауновидного растения независимо от его размера, за исключением видов категорий статуса редкости 1 и 2 

100 

г) одного экземпляра побега или розетки травянистого покрытосеменного (цветкового), папоротниковидного или плауновидного растения независимо от его размера, имеющего категорию статуса редкости 1 и 2 

300 

д) одного кв. дм площади, занятой лишайником или мохообразным 

100 

е) одного килограмма водорослей (в сыром виде) 

750 

ж) одного экземпляра плодового тела гриба независимо от размера 

150 

Уничтожение мест произрастания (местообитания) объектов растительного мира 

а) одного квадратного метра площади участка или объекта (камня, дерева, скалы), занятого грибами, лишайниками или мохообразными 

10 000 

б) одного гектара участка произрастания травянистых покрытосеменных (цветковых), папоротниковидных или плауновидных растений 

200 000 

в) одного гектара участка произрастания древесных и кустарниковых пород 

375 000 

  

***Красная книга является одним из основных инструментов сохранения объектов растительного и животного мира, у которых по естественным причинам или из-за деятельности человека к настоящему моменту сокращается численность, и они нуждаются в особой охране.

Красная книга Республики Коми – это официальный правовой документ, который содержит перечень объектов растительного и животного мира, относящихся к категории редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Коми. Первое издание вышло в свет в 1998 году. В 2008 году был составлен новый перечень объектов растительного и животного мира, включенных в Красную книгу, а в 2009 году он опубликован в форме печатного издания Красной книги.

  Ключевые слова: животные, охрана, красная книга
  Рубрика: Экология
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео