По иску прокуратуры нескольким жителям Ухты сделают перерасчет за отопление

По иску прокуратуры нескольким жителям Ухты сделают перерасчет за отопление
По иску прокуратуры нескольким жителям Ухты сделают перерасчет за отопление
logo
По иску прокуратуры нескольким жителям Ухты сделают перерасчет за отопление
Фото из архива ИА "Комиинформ"

По искам прокуратуры нескольким жителям Ухты сделан перерасчет платы за отопление в связи с несвоевременной поверкой общедомового прибора учета тепла, сообщает прокуратура Коми.

Прокуратура установила, что в результате бездействия ООО "Ухтажилфонд" по своевременной поверке общедомового прибора учета тепловой энергии жителям дома 5 по ул. Дзержинского г. Ухты причинены убытки на сумму от 4 до 7 тыс. рублей по каждой квартире.

В связи с поступившими обращениями граждан прокуратура г. Ухты провела проверку исполнения законодательства при начислении платы за коммунальную услугу по отоплению.

Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства РФ от 13.08.2006 № 491, на управляющую организацию возложена обязанность по проведению поверки общедомового прибора учета тепловой энергии.

Прокуратура установила, что многоквартирный дом 5 по ул. Дзержинского г. Ухты оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии. В феврале 2017 г. был завершен срок его поверки, однако эта обязательная процедура произведена управляющей компанией ООО "Ухтажилфонд" только в октябре 2017 г. 

Начисление платы за коммунальные услуги по отоплению жителям дома осуществляется АО "Коми энергосбытовая компания" на основании агентского договора с ПАО "Т Плюс".

В марте 2018 г. собственникам жилых помещений дома произведена корректировка размера платы за коммунальную услугу по отоплению.

В связи с окончанием срока поверки прибора учета тепла в феврале 2017 г. на основании пп. 59(1), 60(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, с февраля по апрель 2017 г. начисление корректировки производилось исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, с мая 2017 г. по октябрь 2017 г. – исходя из норматива потребления.

Таким образом в результате бездействия ООО "Ухтажилфонд" по своевременной поверке общедомового прибора учета тепловой энергии жителям дома причинены убытки на сумму от 4 до 7 тыс. рублей по каждой квартире.

По итогам проверки прокуратура в интересах заявителей направила мировому судье 7 исковых заявлений о взыскании убытков с ООО "УХТАЖИЛФОНД" на общую сумму 43 тыс. рублей. Производства по делам прекращены в связи с добровольным возмещением управляющей организаций убытков до рассмотрения дел судом.

В этой связи прокуратура г. Ухты обращается к жильцам указанного дома: те из них, что по состоянию здоровья, возрасту и другим уважительным причинам не могут самостоятельно отстаивать свои права в суде, вправе обратиться с заявлением в прокуратуру города для направления исков прокурором в порядке ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 7
  • 1
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео