Если в кране нет воды: в д.Винла под Сосногорском проблемный водопровод заменят шахтными колодцами

30 марта 2019 года, 16:00 | Сосногорск
Фото из архива "Комиинформа"

В д.Винла из трех колонок полноценно функционирует только одна, а из существующих колодцев вода для пищи непригодна. Такой сигнал поступил на портал проекта "Активный регион".

"Проблема с водоснабжением не решается долгое время, одна из колонок не работает больше двух лет, а для того, чтобы набрать воду во второй, требуется 15-20 минут. На всю деревню нормально функционирует только одна колонка", - рассказал местный житель.

По словам собеседника, вода в колодцах для питья непригодна, и ее можно использовать только для хозяйственных нужд. Таким образом, в деревне остался только один источник чистой воды.

В Министерстве энергетики, ЖКХ и тарифов Коми отметили, что в течение 2018 года по ремонту наружных сетей водоснабжения в д.Винла трижды объявлялся аукцион. Стоимость работ составляла почти 300 тыс. рублей, но ни одной заявки со стороны подрядчиков не поступило, поэтому аукционы признаны несостоявшимися.

"Сметная стоимость замены водопровода в полном объеме составит более 1,9 млн рублей. С учетом того, что в деревне зарегистрировано 86 человек, а по факту проживает 60, такие значительные для местного бюджета затраты администрация муниципалитета признала нецелесообразными", - подчеркнули в министерстве.

Управление ЖКХ администрации муниципального района "Сосногорск" прорабатывает вопрос по устройству шахтных колодцев в д.Винла, как единственный возможный в нынешних финансовых условиях.

В д. Винла пробурена и эксплуатируется одна скважина. 18 марта управление ЖКХ администрации направило письмо в адрес организации "Геолог-1" г. Ухта о проведении геологоразведочных работ на наличие подземных вод и предоставлении коммерческого предложения по стоимости разведочных и строительных работ.

"В зависимости от стоимости работ будут рассмотрены варианты о количестве шахтных колодцев. Источниками финансирования устройства шахтных колодцев рассматриваются местный бюджет и республиканская программа "Народный бюджет". Администрация Сосногорска планирует направить заявку на участие в "Народном бюджете" до 1 мая, в настоящее время по вопросу проходят общественные обсуждения", - заверили в Министерстве энергетики, ЖКХ и тарифов Коми.

***Портал "Активный регион" создан по инициативе главы Республики Коми Сергея Гапликова. Этот портал дает возможность гражданам – зарегистрированным пользователям – обратить внимание органов власти на необходимость решения той или иной проблемы.

Каждый вопрос, поступивший на "Активный регион", направляется в орган власти по подведомственности для реагирования и подготовки ответа. Даются ответы либо о фактическом решении вопроса, либо о запланированных сроках его решения. На часть вопросов даются разъяснения, в какой орган власти или иную структуру необходимо обратиться для их решения.

Обратиться с вопросом на портал "Активный регион".

***Граждане также могут задать вопросы, позвонив на Горячую линию главы Республики Коми - 8-800-200-96-14. Сервис работает круглосуточно, семь дней в неделю. Звонок – бесплатный как с мобильного, так и со стационарного телефона.

***Вопросы, касающиеся трудового, семейного, гражданского, жилищного и наследственного права, можно задать референту главы Коми Роману Койдану. На этой же странице можно ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы в разных отраслях права.

Андрей Фетисов

  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео