В Ижме стартовал пилотный проект "Бюджет и Мы!"

В Ижме стартовал пилотный проект "Бюджет и Мы!"
В Ижме стартовал пилотный проект "Бюджет и Мы!"
logo
В Ижме стартовал пилотный проект "Бюджет и Мы!"
Фото Якова Шлегеля

В качестве дополнительного направления повышения финансовой грамотности жителей на территории Ижемского района с января 2019 года стартовал пилотный проект "Бюджет и Мы!".

Об этом сегодня в Госсовете Коми в рамках "правительственного часа" сообщил начальник управления по развитию территорий администрации главы Коми Виктор Швецов, выступая с докладом о реализации проекта "Народный бюджет".

Напомним, проект, основанный на гражданских инициативах, реализуется в республике по инициативе главы Коми С.Гапликова с 1 июля 2016 года. За два последних года на территории 204 населённых пунктов реализованы 268 народных проектов.

По словам В.Шевцова, пилотный проект предполагает активное вовлечение граждан в "Народный бюджет" с помощью обучения их финансовой грамотности, которая поможет им самостоятельно определять приоритетные народные проекты Ижемского района на стадии их выбора, участвовать в их реализации. Для этого в муниципалитете создается бюджетная комиссия – коллегиальный орган из числа местных жителей, который будет определять перечень одобренных народных проектов с учетом приоритетных направлений.

В течение февраля в поселениях Ижмы прошли 24 собрания, на которых жители выбрали приоритетные проекты для реализации в рамках "Народного бюджета", а также представителей для участия в составе бюджетной комиссии.

IMG_2463.jpg

6 марта постановлением администрации района утвержден состав бюджетной комиссии для реализации пилотного проекта "Бюджет и Мы!" на территории муниципалитета. В основной состав вошли 26 человек, еще 17 вошли в резервный состав. По задумке властей, пилотный проект

"Бюджет и Мы!" необходимо также внедрить на территории Княжпогостского и Троицко-Печорского районов.

Завершая свое выступление, В.Шевцов отметил, что "Народный бюджет" Республики Коми был неоднократно отмечен на федеральном уровне.

IMG_2512.jpg

По  итогам  мониторинга Минфина РФ в 2017 г. Коми вошла в число 15 регионов, наиболее успешно развивающих инициативное бюджетирование.

В 2018 году республика отмечена Минфином России за реализацию доходогенерирующих проектов, а именно за создание модели, позволяющей консолидировать усилия жителей, властей и бизнеса с целью решения вопросов местного значения и экономического развития территории.

В 2019 году Минфин РФ отметил "Народный бюджет" Коми за самую широкую типологию проектов из всех существующих практик инициативного бюджетирования. 

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева в своем выступлении заявила, что считает "Народный бюджет" уникальным и эффективным проектом.

IMG_2536.jpg

"Вместе с депутатами мы побывали в нескольких районах – Корткеросском, Сосногорском, Сыктывдинском, жители которых проявляют гражданскую инициативу и активно участвуют в проекте, - рассказала она. -  Возможно, нам следует поощрить наиболее активные сельские поселения, разработать для них, к примеру, бонусную систему. При этом у нас действительно в республике разный уровень в поселениях, некоторые нуждаются в методической помощи, необходимой для защиты проектов".

В.Шевцов пояснил, что проект существует три года и на протяжении всего этого периода он меняется и развивается. Регулярно внедряются новые предложения. К примеру, одно из них – это создание бюджетных комиссий, члены которых после обучения становятся полноценными консультантами и в своих поселениях могут отвечать за участие в конкурсе "Народного бюджета".

IMG_2544.jpg

Кроме того, власти республики рассматривают возможность увеличения финансирования проектов благоустройства с 300 до 500 тысяч рублей. Ранее из территорий поступала информация о том, что в 300 тысяч рублей очень сложно уложиться.

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео