В Эжве прокуратура инициировала уголовное преследование бывших работников ЭМУП "Жилкомхоз"

21 марта 2019 года, 10:15 |

Прокуратура Эжвинского района Сыктывкара провела проверку соблюдения законодательства об использовании муниципального имущества. В ходе нее в деятельности ЭМУП "Жилкомхоз" выявлены нарушения, повлекшие за собой возбуждение уголовного дела.

В ходе проверки установлено, что одними из направлений деятельности ЭМУП "Жилкомхоз" до 2012 года являлась деятельность по обеспечению общественного питания в торгово-производственном цехе по адресу: г. Сыктывкар, ул. Менделеева 27, а также розничная торговля продуктами питания в магазине по адресу: г. Сыктывкар, Бумажников 53е.

Аффилированными между собой работниками ЭМУП "Жилкомхоз" была создана организация, которой ЭМУП "Жилкомхоз" в начале 2012 года сдал в аренду здания торгово-производственного цеха и магазина. Существенным условием договора аренды, согласованного с собственником имущества ЭМУП "Жилкомхоз" – администрацией Эжвинского района г. Сыктывкара, являлось условие об оплате коммунальных услуг, потребленных арендатором, сверх арендной платы. Однако в нарушение данного условия в течение 5 лет оплату за потребленные новой организацией коммунальные услуги производил ЭМУП "Жилкомхоз".

Чтобы придать видимость законности данным действиям между генеральным директором предприятия и руководством новой организации в 15 году задним числом заключено дополнительное соглашение, по которому бремя несения расходов по оплате коммунальных услуг, потребленных арендатором, возложено на ЭМУП "Жилкомхоз".

Кроме того, при передаче зданий цеха и магазина в аренду, генеральный директор ЭМУП "Жилкомхоз" в 2012 году продал арендатору оборудование, необходимое для дальнейшей работы цеха и магазина, общей стоимостью более 1 млн. рублей. Вместе с тем, условия договора купли-продажи были составлены таким образом, что в них не установлен срок оплаты данного оборудования. Благодаря этому арендатор с 2012 года пользовался оборудованием бесплатно. На момент проверки оплата по договору купли-продажи оборудования произведена не была.

Также в ходе проверки установлено, что между ЭМУП "Жилкомхоз" и арендатором заключались договоры по оплате бухгалтерских услуг, аренды транспортного средства (без экипажа), хранения, оплата по которым арендатором также не производилась, а аффилированными с ним работниками ЭМУП "Жилкомхоз" меры по взысканию задолженности не предпринимались, что повлекло истечение срока исковой давности по требованиям о возмещении вышеуказанных расходов, понесенных ЭМУП "Жилкомхоз".

Действиями вышеуказанных лиц владельцу имущества ЭМУП "Жилкомхоз" – администрации Эжвинского района Сыктывкара причинен имущественный ущерб в особо крупном размере.

Материалы прокурорской проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ были направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По итогам их рассмотрения отдел полиции № 2 УМВД России по Сыктывкару возбудил уголовное дело по п. "а", "б" ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, причинившее особо крупный ущерб) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Комиинформ

  Ключевые слова: ЖКХ, прокуратура коми
  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 0
  • 2
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео