"Социальный семейный контракт" поможет вывести из бедности семьи Коми

"Социальный семейный контракт" поможет вывести из бедности семьи Коми
"Социальный семейный контракт" поможет вывести из бедности семьи Коми
logo
"Социальный семейный контракт" поможет вывести из бедности семьи Коми
Фото Якова Шлегеля

Минтруда Коми в течение пяти лет потратит 72 млн рублей для того, чтобы поднять женщин "с колен". 

Ведомство разработало собственный пилотный проект, направленный на вывод семьи из бедности. О сути проекта "Семейный социальный контракт" 18 марта на площадке Общественной палаты Коми рассказал начальник управления занятости Минтруда Коми Александр Хохлов.

IMG_1183.jpg

Общественники обсудили реализацию приоритетных проектов в сфере занятости населения в 2019 году. Одним из направлений стало профессиональное обучение в рамках национального проекта "Демография". А именно: переподготовка и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

IMG_1192.jpg

Женщины могли и ранее получить профессию продавца, повара, бухгалтера, парикмахера, инспектора по кадрам. Именно эти профессии сегодня востребованы на рынке труда. 

С 2019 года семьи в Коми на время переобучения и трудоустройства матери будут получать по пять тысяч рублей на несовершеннолетнего. Для семьи с тремя детьми 15 тыс. рублей станут подспорьем.

Трудоустроить таким образом людей и вывести их из бедности попробуют сначала в двух районах Коми.

IMG_1190.jpg

По словам А.Хохлова, 95% расходов будут возмещать федералы. В год, таким образом, планируется обучить около 250 человек. 

Чтобы избежать иждивенчества, к семьям будут предъявлять жесткие требования. Претенденты будут обязаны учиться и трудоустроиться. Кроме  того, такая мера поддержки - однократная, во второй раз на переобучение попасть женщина не сможет. 

Те, кто в течение девяти месяцев был безработным, также не сможет рассчитывать на участие в проекте. 

IMG_1220.jpg

Как отметил А.Хохлов, сложным в реализации проекта станет вопрос участия в нем Комиссии по делам несовершеннолетних. Комиссия может стать легальной стороной контракта и оценит положение детей в семье-участнице (положение ребенка в данном случае рассматривается как критерий благополучия). На это семья должна будет дать разрешение. 

IMG_1197.jpg

Это механизм не только наблюдения, но и контроля, отметил А.Хохлов. Выступающий напомнил, что основная цель Минтруда в данном случае не наказать семью, а вывести ее из бедности. "Конечно, проект поможет не всем", - признался представитель министерства. 

IMG_1206.jpg

Член Комиссии ОП РК по экономическим вопросам Елена Дворникова высказала мнение, что потребности рынка труда завязаны на экономике республики.

"Малоимущие к вам не пойдут, - отметила Е.Дворникова. - Люди, которые готовы к обязательствам, и так найдут работу".

IMG_1267.jpg

По мнению эксперта, необходимо улучшить анализ потребности кадров.

  Ключевые слова: контракт, бедность, минтруда
  Рубрика: Фото

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео