Школа в ухтинском поселке Шудаяг "поплыла" по весне

Школа в ухтинском поселке Шудаяг "поплыла" по весне
Школа в ухтинском поселке Шудаяг "поплыла" по весне
logo

Школу №7 в поселке Шудаяг под Ухтой заливает весенняя капель.

Залило кабинеты и библиотеку, книги для которой с особым трепетом собирали не один десяток лет.

1EHSLArj0HY.jpg

Как рассказало руководство школы, капитальный ремонт в здании не проводился вот уже 54 года - образовательное учреждение год за годом не может получить финансовые средства на ремонт, так как не подходит ни под одну программу. Своими силами школа и родители проводили косметический ремонт, но для здания 1965 года постройки этого катастрофически мало.

5_GE5JeyKH4.jpg

Фотографии на месте локального ЧП сделала депутат Госсовета Коми Екатерина Руденко. По словам народной избранницы, ситуация серьезная. Одной протечкой проблемы школы не ограничиваются. В здании треснул фундамент, протекает кровля, рассохлись рамы, изношены коммуникации, отчего в морозы трубы постоянно прорывает, а от влаги по стенам ползет плесень и гниль. С каждым годом ситуация усугубляется.

"В 2016 году проводился ремонт кровли спортзала и столовой, это, по сути, отдельно стоящая пристройка. Но и тут не обошлось без недочетов: была нарушена система вентиляции, отчего пар скапливается под скатом новой крыши и превращается в лед. В итоге крыша покрыта ледяными наростами", - рассказала Екатерина Руденко.

e0uLTBmh338.jpg

Школа не может попасть ни под одну существующую федеральную программу, чтобы получить субсидию. На данный момент существует программа поддержки двухсменных школ, сельских школ - туда школа в Шудаяге также не подходит по параметрам.

"Поселковые школы выпали из поля зрения. Поскольку федеральные программы не предполагают ремонт или строительство поселковых школ, здание в Шудаяге оказалось не у дел. Закрыть школу и возить детей в город - тоже не выход. Школа №7 для поселка - центр социальной и культурной жизни, там проводится множество секций - спортзал и в будни и выходные не пустует", - рассказала о необходимости сохранения учебного заведения депутат.

73z6ZAspl-4.jpg

В крыле школы также расположен учебный корпус республиканской санаторной  школы-интерната №4 для детей с ослабленным иммунитетом. То есть, задеты интересы детей с предрасположенностью к тубинфекции.

"Мы надеемся, что республика нас услышит и примет меры к тому, чтобы сохранить и восстановить школу", - обратилась Екатерина Руденко.

В Министерстве образования РК "Комиинформу" пояснили, что с 2015 года вложили в школу уже 9 миллионов. В 2015 году в рамах социального партнерства с ООО "Газпром трансгаз" была построена современная спортивная футбольная площадка с искусственным покрытием и баскетбольная площадка - на это потрачено 5 миллионов.

В 2016-м проведен капитальный ремонт кровли переходной галереи, пищеблока, столовой и спортзала на сумму 2 297 000 рублей. В 2017 году проведены работы по переборке полов с заменой лаг, произведена побелка потолков, покраска стен в рекреациях на сумму более миллиона рублей.

В 2018 году в целях исполнения предписаний надзорных органов за счет местного бюджета выполнены работы на сумму 585 тысяч рублей (установка софитов, ремонт туалетов). Кроме того, в летний период выполнены работы по обустройству пандуса и входной группы на сумму 350 рублей.

В бюджете Ухты на 2019 год предусмотрены 605 000 рублей на проведение ремонта спортивного зала и частичный ремонт кровли над учебным корпусом. Но для проведения капитального ремонта кровли требуются средства в сумме 7 107 800 рублей. 

  • 1
  • 0
  • 3
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео