"Мы из Mondi": коллектив Службы автотранспорта

14 марта 2019 года, 14:20 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Самое крупное лесоперерабатывающее предприятие Республики Коми – Монди СЛПК – отмечает в этом году полувековой юбилей. К 50-летнему юбилею Монди СЛПК "Комиинформ" запустил новую рубрику "Мы из Mondi", посвященную трудовым коллективам предприятия, в структурах которого работает около 5 тысяч человек. 

Сегодня участником рубрики выступает коллектив Службы автотранспорта Монди СЛПК. О задачах, возложенных на это достаточно большое подразделение, "Комиинформу" рассказал заместитель  директора (по эксплуатации) Службы автотранспорта Олег Шушканов.

По его словам, сегодня в Службе трудится более 369 работников. Это водители сортиментовозов, вспомогательной техники, сотрудники  инженерно-технического персонала (начальники, механики колонн, инженеры, логисты отдела эксплуатации) и диспетчеры.  

00f.jpg

Служба базируется на двух производственных площадках в Эжвинском районе. На обеих площадках расположены производственные, бытовые, диспетчерские, ремонтные зоны, а также стоянки для автомобилей.

"Основная наша задача – это перевозка балансовой лесопродукции с лесных делянок на комбинат и перевозка пиловочника и фанерного сырья покупателям. Также в наш функционал входят внутренние перевозки лесопродукции на территории древесно-подготовительного цеха:  со складов хранения на комбинате мы перевозим лесопродукцию непосредственно к подаче в рубку древесины. Это второе направление нашей деятельности. Третье  – перевалка лесопродукции в лесу. Это вывозка древесины с верхних складов на промежуточные площадки круглогодичной доступности", - пояснил О.Шушканов.

IMG_8767.jpg

Коллектив Службы по возрастному составу смешанный – есть как ветераны предприятия – водители с 15-20-летним опытом работы в компании, так и молодежь, которая активно осваивает импортную технику и старается на фоне опытных сотрудников достойно выглядеть в плане производительности труда.

Одновременно "на линии" находятся около сотни водителей. На сегодня в подразделении имеется 103 сортиментовоза марки Mercedes и Volvo. На каждом сортиментовозе работает по три водителя, график работы – скользящий, нормативная продолжительность смены составляет 12 часов. При каждом выезде на линию сортиментовозы проходят через предрейсовый контроль технического состояния, а водители - предрейсовые медицинские осмотры.

"Грузовые автомобили – это повышенный источник опасности, поэтому на водителях сортиментовозов лежит большая ответственность, - отметил О.Шушканов. -  Чтобы постоянно повышать и закреплять профессиональные навыки водителей два года назад компанией Монди СЛПК был приобретен динамический тренажер для отработки навыков безопасного управления грузовым автомобилем. Каждый водитель ежегодно проходит обучение на тренажере, в котором смоделированы наиболее  типичные ситуации и ошибки, которые могут произойти на дороге. С помощью тренажера водители тренируются вести себя на дороге грамотно и безопасно".

23f.jpg

Для вновь принятых водителей в Службе действует система стажировки. Сотрудник получает допуск к самостоятельной работе только после ее прохождения. Она длится 14 рабочих смен и проходит под руководством опытных водителей-наставников.

Диспетчерская служба осуществляет выпуск автомобилей на линию в соответствии со всеми требованиями законодательства в области грузовых перевозок, оперативный контроль водителей на линии, а также взаимодействует с диспетчерскими службами лесозаготовительных филиалов. Диспетчеры занимаются обработкой первичной документации и заводят ее в информационные системы компании.

"Компания Монди СЛПК постоянно улучшает условия работы и труда водителей, - подчеркнул заместитель  директора (по эксплуатации) Службы автотранспорта. - Ярким примером в течение последних нескольких лет служит 100 % обновление парка сортиментовозов. Мы все пересели с отечественных МАЗов и КамАЗов на импортные Mercedes и Volvo. Это высокопроизводительные, комфортные машины, на которых приятно и безопасно работать. Постоянно совершенствуются и вопросы в области безопасности: все сортиментовозы оборудованы видеорегистраторами.

454e7e567bac0eaf89ef1593e82dd9db.jpg

Кроме того, в части улучшения условий труда регулярно обновляются  бытовые помещения водителей.

Каждую весну на комбинате проходит акция "Начни день по-новому", в рамках которой Служба автотранспорта проводит конкурс водительского мастерства. Водители соревнуются в мастерстве управлением сортиментовозом, демонстрируя фигуры вождения – поворот, разворот, змейку и другие. Победители ждут  ценные призы.

"Ежегодно в канун Дня работников автомобильного транспорта мы также поощряем лучших работников ценными подарками, премиями и благодарностями. Для водителей у нас даже есть особый инструмент поощрения - знак отличия за безаварийную работу нескольких степеней. Наши водители – одни из лучших в республике, дисциплинированные, всегда приходят на помощь друг другу, мы ими гордимся", - заключил О.Шушканов. 

Геня Джавршян

  Ключевые слова: 50 лет Монди СЛПК
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 3
  • 0
  • 0
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео