Организаторы "Что? Где? Когда" на коми языке готовят участникам сюрпризы и интриги

13 марта 2019 года, 17:45 | Сыктывкар
Фото Центра коми культуры города Сыктывкара

В Сыктывкаре стартует III сезон игры "Что? Где? Когда?" на коми языке. I тур интеллектуально-познавательной игры "Мый? Кӧні? Кор?" пройдет 26 марта в городском Центре коми культуры.

Участникам и зрителям предоставляется уникальная возможность проверить знания о языке, фольклоре, литературе, этнографии, мифологии и истории коми народа. Игра проводится уже не первый год, но каждый раз участники, зрители и организаторы открывают для себя удивительные факты о родной республике.

"Первая игра "Мый? Кор? Кӧні" была проведена 10 лет назад, - вспоминает Алексей Рассыхаев, фольклорист, председатель Сыктывкарского представительства МОД "Коми войтыр". - Тогда Союз коми молодёжи "МИ" выиграл грант на организацию игр. Участниками была молодёжь, желающая больше узнать о республике. Тогда за правильные ответы команде мы давали книги. Если же ответа не было, то приз отправлялся автору вопроса".

После первой игры долгое время за организацию "Мый? Кор? Кӧні?" никто браться не осмеливался, ведь составление и сверка вопросов занимает много времени.

7i6Sp8fxBJU.jpg

"В последние годы очень популярен интеллектуальный досуг. Люди устали от бесконечных песен и плясок. Им хочется подумать. Поэтому Центр коми культуры совместно с МОД "Коми войтыр" решил возобновить "Что? Где? Когда?" на коми языке. Два сезона игр прошли при полном аншлаге. Уверены, что в этом году этот турнир тоже пройдёт интересно и захватывающе", - поделилась директор Центра коми культуры города Сыктывкара Наталья Шахова.

Приём заявок набирает обороты. Желающих много. Уже заявились команда журналистов Издательского дома Коми, активисты Союза коми молодёжи "МИ" и Удорского землячества, сборная команда учителей и журналистов, команда педагогов школы № 8 г. Сыктывкара. Устно подтвердили участие коллективы Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа, Гимназии искусств, учителей 33-й школы г. Сыктывкара, Усть-Куломского землячества.

Победители прошлогодней игры "Мый? Кор? Кӧні?" команда "Кошка - кань" телеканала "Юрган" также подали заявку на участие в новом сезоне игр. Капитан Александр Пивкин отметил, что настрой команды в этом году не менее боевой, чем в прошлом.

ZM1up-4xxog.jpg

"Нам нравится думать, узнавать историю. Приятно встречаться с образованными людьми, которые общаются на коми языке. Это же соревнование. Никогда не знаешь, выиграешь или нет. От этого повышается адреналин", - признался журналист.

Посоревноваться со знатоками может любой желающий. Для этого необходимо сформулировать вопрос на коми или русском языках и отправить его организаторам в виде сообщения в группе Центра коми культуры ВКонтакте и письмом по электронной почте e-mail: komikultura@mail.ru, указав своё полное имя и номер телефона, по которому можно связаться. Кроме того, авторам нужно указывать правильный ответ и источник, из которого он взят. Задание будет оцениваться в денежном эквиваленте (шайтах). Если знатоки не справляются с ним, автор вопроса получит денежный приз. Сумма зависит от сложности задачи — 100, 200, 300 рублей. К вопросу можно приложить фотографии, рисунки, видеоролики, аудиозаписи.

Сбор вопросов еще продолжается. Всего для трех туров игры их должно быть около полусотни. В "Мый? Кор? Кӧні?" уже есть даже "ветераны" по составлению заданий. Педагог Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа Ольга Данилович уже третий сезон отправляет свои вопросы знатокам.

LCLVKmqzh6k.jpg

"С родным братом Павлом мы с детства соревнуемся в знаниях. Любим задавать друг другу интересные вопросы на разные темы. Эта традиция сохранилась и сейчас. И чтобы при очередной встрече "блеснуть" умом перед братом, с малых лет приходилось много читать", - делится Ольга.

В первом сезоне участвовало три вопроса, составленные Ольгой Данилович. Ни на один из них знатоки не смогли найти ответа. Во второй сезон прошёл лишь один вопрос из трёх предложенных. К слову, он тоже стал непосильным для команд.

"Участвовала для получения удовольствия, а дали еще и деньги, - смеётся Ольга. - В этом году тоже уже традиционно отправила вопросы".

В составлении вопросов участвуют как "новички", так и учёные. Например, в этом году уже отправили свои вопросы студентка СГУ Мария Шахова, сотрудник Национального музея Республики Коми Светлана Нестерова, заведующий отделом языка, литературы и фольклора КНЦ УрО РАН, доктор филологических наук, доцент Евгений Цыпанов.

yf3i0OFjDAE.jpg

В этом году планируются некоторые нововведения. Например, впервые команды будут отвечать на видеовопросы. Одна из главных интриг – кто будет вести игру в этом году. Напомним, прошлые два сезона ведущей была коми поэт, организатор коми "КВН" Анжелика Елфимова. Её шутки во время игры и интересный стиль ведения очень привлекал участников и зрителей. Организаторы пока не раскрывают имя нового ведущего, но уверяют, что это не менее интересная личность.

В результате трех туров все команды-участники получат дипломы конкурса, а победители – денежные сертификаты. Также будет определён лучшего знаток. Ему достанется специальный приз от Министерства национальной политики Республики Коми. А авторы вопросов поборются за победу в номинации "лучший вопрос игры".

Анастасия Михайлова

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 2
  • 0
  • 2
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео