Питерские блогеры в Сыктывкаре поработали дворниками и насладились видом Заречья

Питерские блогеры в Сыктывкаре поработали дворниками и насладились видом Заречья
Питерские блогеры в Сыктывкаре поработали дворниками и насладились видом Заречья
logo
Питерские блогеры в Сыктывкаре поработали дворниками и насладились видом Заречья
Фото Надежды Ботнар

С национальными особенностями и туристическими объектами столицы Республики Коми познакомились 9 марта участники проекта "Открывая Серебряное ожерелье".

Экспедиция началась с посещения Грибного переулка, самым узким переулком на Европейском континенте. Расстояние между домами там составляет всего 10 сантиметров.

"Несмотря на суровость жителей Севера - начала экскурсовод, заведующая отделом этнографии Национального музея Республики Коми Ирина Пасынкова, - есть у нас арт-объекты с легким юмором. Цель этого - развитие бренда нашей республики".

skkmbz-oqW0.jpg

Затем участники посетили памятник павшим в боях за советскую власть в Коми крае, памятник В.И. Ленину и доску почета Республики Коми "Лучший в профессии" на Стефановской площади.

7-VbXE8QkiI.jpg

В Кировском парке блогеров воодушевила зимняя панорама Заречья. Она настолько привлекла их внимание, что им пришлось бежать по сугробам, чтобы запечатлеть пейзаж.

-DGnZbtBR40.jpg

Далее блогеры отправились к мемориалу памяти жертв репрессий. Наружные стены часовни – это медные щиты с названиями всех лагерей Коми АССР и барельефами – сценами из лагерной жизни.

Зайдя внутрь часовни, участники рассмотрели мартиролог имен, который дает понять, что здесь этапом прошагали представители многих народов и религиозных конфессий.

M0opPmo1cis.jpg

"В Сыктывкаре у меня родилась мама, а сам я в городе в первый раз. Хотелось для фото погоду посолнечнее, но Север, что говорить, – смеется топ-блогер ЖЖ Валерий Гикавый. – Особо интересует что-то историческое, дома деревянные, характерные для Севера. Хотелось бы поподробнее Заречье рассмотреть, меньше тронутое цивилизацией. А вообще хочется, конечно, посмотреть, где родители жили. Все равно тянет в этот город".

Направляясь к автобусу, журналисты и блогеры заметили дворников и наперебой побежали помогать им убирать снег. Выглядело это особенно забавно, потому что на них были надеты куртки одинакового цвета.

b9Hdrczcye8.jpg

Далее участники отправились к памятнику буквы коми алфавиты "Ö".

"В Коми языке есть несколько звуков, скажем так, уникальных. Один из них Ö" – продолжила экскурсию Ирина Пасынкова.

lDTMJcYN48g.jpg

Сфотографировавшись у памятника, гости столицы отправились в отдел этнографии Национального музея РК, где погрузились в жизнь и бытие славянского народа. Наибольший интерес блогеров вызвала экспозиция "Дом - полная чаша". В ней восстановлена полная обстановка деревянного коми дома.

QzOz2zEGv5Y.jpg

В завершении экскурсии блогеры поблагодарили Ирину Пасынкову и вручили ей сувенир в рамках экспедиции "Открывая Серебряное ожерелье".

6RpwXmjuc7s.jpg

Затем гостей угощали в Общественной палате РК иван-чаем и блинами с вареньем. Блогеры побеседовали с председателем Общественной палаты Сергеем Чечёткиным.

"Я вас жду на Усть-Цилемской горке. Такого праздника больше нигде нет", - весело зазывал гостей С.Чечёткин.

DLo-W9sb6J0.jpg

Под конец экспедиции в городе, участники приобрели памятные сувениры и пообедали в кафе, где посмотрели на город с 13-го этажа.

"Всегда хочется увидеть что-то необычное, как памятник букве "Ö". Обратили внимание, что у вас даже панельные дома необычные, заметили лепнину, рисунки. Но хотелось бы увидеть больше каких-то необычных, нетрадиционных вещей, объектов. Видели с утра приготовления к масленице, на которой с удовольствием бы побывали", – поделились своими впечатлениями гости республики.

Материал стажеров публикуется в рамках проекта "Школа "Комиинформа".

  Ключевые слова: туризм, блогеры
  Рубрика: Фото

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео