"Народный бюджет" позволяет Корткеросу экономить бюджет села

"Народный бюджет" позволяет Корткеросу экономить бюджет села
"Народный бюджет" позволяет Корткеросу экономить бюджет села
logo
"Народный бюджет" позволяет Корткеросу экономить бюджет села
Фото Госсовета Коми

В школе села Нёбдино Корткеросского района побывала председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева, сообщает пресс-служба спикера регионального парламента. Это двухэтажное кирпичное здание, со своим спортивным залом и столовой, построено 35 лет назад.

Сейчас здесь всего 51 ученик и 11 педагогов, а было вдвое больше. 49 юных сельчан изучают коми язык как родной, что не случайно: в старинном селе родился основоположник коми советской литературы, основатель коми национального театра Виктор Савин, память о котором в Нёбдино свято чтут.

"Знаю, что школьная кровля требует ремонта, и здесь с тревогой ждут начала весны. Несколько лет назад удалось перестелить половину кровли, на большее средств не хватило. В этом году, с наступлением тепла, старая проблема наконец-то будет решена: начнутся работы, и кровля будет отремонтирована", - рассказала Надежда Дорофеева.

Директор школы Надежда Тимушева пояснила, что работы пройдут в рамках проекта "Народный бюджет". Это ощутимое подспорье и для учебного заведения, и для села, и для всего района. Теперь здесь вновь планируют участвовать в конкурсе и получить в следующем году средства на ремонт крыльца школы.

BDN_9532.JPG

Спикер парламента Коми пожелала педагогам, чтобы все у них получилось и поблагодарила за активность. Также она отметила, что в этом году финансовое наполнение проекта "Народный бюджет" увеличено в республике более чем в два раза. Средств выделено больше, чем за два последних года вместе взятые - 119 млн. руб.

"Кстати, впервые об этом я заявила именно в вашем районе в сентябре прошлого года. И мы обещание сдержали: депутаты единогласно поддержали инициативу Главы республики С.А. Гапликова. "Народный бюджет" - очень востребованный проект, поэтому решение принималось без всяких сомнений. Думаю, мы не будем снижать обороты и в будущем", - подчеркнула парламентарий.

BDN_9584.JPG

Затем Надежда Дорофеева побывала в райцентре, где как раз презентовали проект на будущий год в сфере культуры, получивший название "Сохраним для потомков историческое здание – дом купца Якова Казакова".

Сейчас в этом здании находится районный центр коми культуры, где и проходило голосование. Его директор Галина Шишкина рассказала, что здесь тоже уже проходил ремонт, но еще требуется заменить входную дверь, привести в порядок электропроводку, отремонтировать выставочный зал, выполнить современную подсветку. Собравшиеся единогласно проголосовали за этот проект, ведь Центр коми культуры – это настоящая гордость Корткероса, здесь с утра и до вечера кипит активная общественная жизнь. Председатель Госсовета также поставила свою подпись в поддержку проекта.

BDN_9666.JPG

Сразу после собрания, Надежду Дорофееву окружили участники народного ансамбля "Исерга", у которых только что закончилась репетиция. Самодеятельные артисты пригласили гостью на свое выступление, которое состоится 22 марта в столичном Доме дружбы народов. Она пообещала быть обязательно, и спела с участниками ансамбля песню на коми языке.

"Сегодня вы выбрали "Народный проект" в сфере культуры, который мечтаете реализовать в следующем году. Это ваше решение, вы – молодцы! Корткеросский район всегда активно участвовал в "Народном бюджете". В этом году у вас будет реализовано в общей сложности 25 инициатив. Все вместе вы хорошо поработали и увеличили количество проектов, по сравнению с прошлым годом, в два раза. Такую активность можно только приветствовать", - отметила Надежда Дорофеева после импровизированного концерта.

BDN_9803.JPG

Глава села Игорь Андреев рассказал, что сделано в Корткеросе за последние два года и особо подчеркнул, что все объекты, построенные в рамках "Народного бюджета", востребованы.

"Новые детские площадки у школы и в микрорайоне Доручасток активно используются сельчанами, которые и за порядком здесь следят сами. Еще мы очистили канавы вдоль дорог, заменили освещение на улице Советской, от чего уже почувствовали экономию. Всего в Корткеросе около пятисот светильников, как только заменим все, сможем сберечь миллион рублей! Так "Народный бюджет" позволяет экономить бюджет села", - отметил сельский глава.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 3
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео