Махинации при строительстве санатория "Серёгово": Вячеслава Петрова освободили от наказания

6 марта 2019 года, 19:10 | Сыктывкар
Фото Марии Майер

Экс-руководитель Коми республиканского инвестстройцентра Вячеслав Петров выслушал приговор.

Его признали виновным в халатности.

По решению суда Петрову пришлось бы отработать 11 часов обязательных работ, но в связи с истечением срока давности по уголовному делу, которое сегодня переквалифицировали (с превышения должностных полномочий на халатность - ред) его от наказания освободили. Поэтому он считается несудимым.

Приговор не вступил в законную силу. 

Вероятно, в отношении Минархстроя Коми будете вынесено частное определение. 

Напомним, В. Петров обвинялся в превышении должностных полномочий при строительстве санатория "Серёгово". В результате его действий, по версии следствия, причинен значительный материальный ущерб республиканскому бюджету в сумме 574,875 миллиона рублей, который на сегодня не возмещен, утверждает следствие.

На прениях сторон гособвинение запросило для подсудимого три года и шесть месяцев реального лишения свободы в колонии общего режима, а также лишения права занимать должности в государственных и муниципальных органах и учреждениях на три года. Сам же подсудимый попросил суд о справедливом приговоре.

*** Суть дела: 24 декабря 2010 года В.Петров, являясь директором регионального инвестстройцентра, подписал и направил в министерство финансов Коми заявку на размещение заказа на право заключения госконтракта на организацию строительства санаторного комплекса. При этом он знал об отсутствии проектной документации, прошедшей государственную экспертизу с положительным результатом.

Затем по результатам открытого аукциона 27 июня 2011 года без надлежащей проектной документации он заключил от имени инвестстройцентра госконтракт с ОАО "Комижилстрой" на организацию строительства санаторного комплекса на сумму 574,875 миллиона рублей.

В период с 26 июля 2011 года по 26 апреля 2012 года на основании счетов-фактур, актов о приемке выполненных работ и справок, в том числе лично подписанных В.Петровым, вышеуказанные денежные средства в полном объеме перечислили из республиканского бюджета на расчетный счет "Комижилстроя".

Между тем, 29 декабря 2016 года по результатам проведения госэкспертизы выдано отрицательное заключение на проектную документацию ввиду строительства санаторного комплекса с грубым нарушением строительных норм и правил, требований градостроительного и иного законодательства, в связи с чем санаторный комплекс по настоящее время не введен в эксплуатацию и не используется по целевому назначению.

В результате действий В.Петрова причинен значительный материальный ущерб республиканскому бюджету в сумме 574,875 миллиона рублей, который на сегодня не возмещен.

Мария Майер, Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: суд, приговор, серегово
  Рубрика: Право
  • 0
  • 3
  • 17
  • 1
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео