В Коми существует порядка девяти районов падения ракетоносителей

В Коми существует порядка девяти районов падения ракетоносителей
В Коми существует порядка девяти районов падения ракетоносителей
logo
В Коми существует порядка девяти районов падения ракетоносителей
Фото Якова Шлегеля

На территории республики существует девять районов падения первых ступеней ракет и ракетоносителей, запускаемых на космодроме "Плесецк". Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин в рамках встречи "Час с министром" на площадке Общественной палаты.

"Все районы падения частей космических аппаратов находятся в недоступных для людей и производства территориях. У Республики Коми есть соглашение с Министерством обороны России, по которому регион должен получать серьезную компенсацию в случае экологических нарушений и пожаров", - отметил Р.Полшведкин.

По словам министра, сейчас активно используются три района падения ракетоносителей, и за последние годы ситуация с нанесением вреда природе значительно улучшилась.

"Минобороны за две недели до пуска ракет предупреждает нас, мы проводим обследования, чтобы на предполагаемом месте падения ступеней не было людей и производства. После запусков специалисты министерства природных ресурсов и других ведомств совместно облетают территории на вертолетах для обнаружения упавших частей космических аппаратов", - пояснил выступающий.

По словам Р.Полшведкина, еще три года назад были проблемы с эвакуацией и утилизацией ракетоносителей, но сейчас этим занимается подведомственная Министерству обороны организация, специалисты которой обсуждают все вопросы с Министерством природных ресурсов и окружающей среды Коми.

  Ключевые слова: экология, Минприроды, ракеты
  Рубрика: Экология
  • 4
  • 0
  • 13
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео