Восстановление популяций уникальной "вымской" семги, сига и хариуса еще возможно

Восстановление популяций уникальной "вымской" семги, сига и хариуса еще возможно
Восстановление популяций уникальной "вымской" семги, сига и хариуса еще возможно
logo
Восстановление популяций уникальной "вымской" семги, сига и хариуса еще возможно
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Закрытие реки Вымь позволит восстановить популяции уникальных стад "вымской" семги, а также сига, хариуса и других видов рыб в бассейне реки Вымь естественным путем.

Об этом говорится в ответе Минприроды на вопрос жителя Коми о причинах закрытия ихтиологического заказника республиканского значения "Вымский".

В настоящее время проект приказа Минприроды РК по ограничению посещения заказника "Вымский" прошел стадию общественного обсуждения, сейчас вносятся изменения по поступившим замечаниям от граждан и юридических лиц. После согласования приказ будет утвержден.

Причины

Начиная с 2016 года в адрес Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми поступают обращения от граждан и организаций с требованиями принять меры по охране водных биологических ресурсов Республики Коми от незаконной добычи на нерестоохранных реках, в том числе и на территории государственного ихтиологического заказника республиканского значения "Вымский".

Изначально заказник "Вымский" создавался с целью охраны (сохранения) гидрологического и гидрохимического режима входящих в него рек, ценных видов рыб (семга, хариус европейский и другие) на протяжении всего их жизненного цикла.

Данные мониторинга состояния водных биологических ресурсов на охраняемых участках реки Вымь, проводимого специалистами Института биологии КНЦ УрО РАН в течении последних 15 лет, также свидетельствуют, что в настоящее время произошли серьезные негативные изменения рыбохозяйственного потенциала реки Вымь и его притоков. В первую очередь, это выражается в снижении основных промысловых рыб - сига, европейского хариуса, щуки. Только единичные особи атлантического лосося участвуют в нересте. В результате численность разновозрастной молоди семги упала в десятки раз.

"Вводимые временные ограничения являются вынужденными и направлены на снижение пресса незаконного рыболовства, пока восстановление популяций уникальных стад "вымской" семги, а также сига, хариуса и других видов рыб в бассейне реки Вымь естественным путем еще возможно", - отметили в Минприроды. 

Временные ограничения вводятся на срок 4 года круглогодично, то есть на  период репродукционного цикла сига и европейского хариуса.

В то же время учтены такие региональные особенности, как отсутствие населенных пунктов на данной территории, транспортных и иных коммуникаций обеспечивающих жизнедеятельность населенных пунктов, удаленность от мест проживания коренных жителей, традиционных мест сбора грибов и ягод, а также охотничьих угодий. Конечная цель временных ограничений отвечает пожеланиям местного населения – восстановление рыбных ресурсов и упорядочение их использования.

Временные ограничения представляют собой запрет:

а) на движение по реке Вымь и его притокам, за исключением реки Елва, в границах территории Княжпогостского района, озера Чисва-ты, реки Содмес-Ворыква на любом виде водного транспорта

б) на нахождение в акватории и прибрежной защитной полосе реки Вымь и ее притоков, за исключением реки Елва, в границах территории Княжпогостского района, озера Чисва-ты, реки Содмес-Ворыква с любыми видами орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов (в течение всего года), за исключением используемых для рыболовства в научно-исследовательских целях.

Проезд по р. Вымь и ее притокам для посещения заказника юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями осуществляется на основании пропусков (разрешений).

При этом в целях осуществления мероприятий государственного экологического надзора (контроля), мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, проведению научных исследований, работе общественных инспекторов, органами местного самоуправления, в случае чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также действий правоохранительных органов -  временные ограничения не распространяются.

За нарушение настоящих временных ограничений юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствие с законодательством Российской Федерации (ст.8.39 КоАП РФ).

Напомним, как ранее сообщал "Комиинформ", если опыт с закрытием реки Вымь окажется положительным, то второй на очереди будет река Мезень.

  Ключевые слова: реки
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 4
  • 1
  • 8

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео