Коми на третьем месте по СЗФО: дешевле бензин только в Архангельске и Карелии

Коми на третьем месте по СЗФО: дешевле бензин только в Архангельске и Карелии
Коми на третьем месте по СЗФО: дешевле бензин только в Архангельске и Карелии
logo
Коми на третьем месте по СЗФО: дешевле бензин только в Архангельске и Карелии
Фото: Якова Шлегеля

Рост цен на нефтепродукты в 2018 превысил индекс потребительских цен в Коми и составил – 5,1%. Об этом на пресс-конференции 13 февраля рассказала руководитель УФАС Коми Наталия Гуревская. 

IMG_0583.jpg

ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" пояснило, что рост розничных цен на автомобильные бензины и дизельное топливо с 1 апреля был связан с увеличением закупочных цен на нефтепродукты. Согласно данным общества, закупочная цена на автомобильные бензины и дизельное топливо увеличились на 8,4-24,9 %, в то время как розничные цены на АЗС Общества увеличились в среднем до 9,4 %.

По результатам проверок действительно было установлено, что оптовые цены на нефтепродукты увеличились.

Рост оптово-отпускных цен на 19 мая 2018 по отношению к ценам на 1 апреля составил: Экто 92 на 24,9 %, Экто 95 на 21,07 %, ДТ ЕВРО и ДТ Экто на 13,17 % и 13,13 % соответственно.

IMG_0559.jpg

При этом установлено, что рост оптово-отпускных цен на нефтепродукты опережает рост розничных цен на автомобильные бензины и дизельное топливо ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт", реализуемые на АЗС в Коми.

Также по данным, полученным от ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт", рост цен на дизельное топливо в ноябре 2018 года связан с повышением оптовых цен с завода.

Как отметила Н.Гуревская, динамика цен на нефтепродукты в Коми сопоставима в целом с динамикой по Северо-Западному федеральному округу. В 2018 году Коми оказалась на третьем месте - дешевле бензин только в Карелии и Архангельска.

IMG_0585.jpg

В течение года в Коми УФАС поступило 18 жалоб на рост цен на бензин. Проверки проводились в Воркуте, Ухте, Сосногорске, Сыктывкаре, Печоре. Во всех случаях рост розничных цен связан с ростом цен на оптовом рынке сырья, основания для констатации монопольно высокой цены на данном рынке отсутствуют.

***Согласно анализу ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов, проведенному ФАС России, за период с 09.01.2018 по 21.05.2018 цена на автомобильные бензины в опте превысили цены в рознице по автомобильным бензинам и по дизельному топливу. Биржевая торговля позволяла удерживать цены на уровне, ниже, чем на сопоставимых зарубежных рынках. По состоянию на 18.05.2018 цены на автомобильный бензин на внутреннем рынке были ниже цен экспортного паритета на 10,2 %, на дизельное топливо летнее ниже на 9,7 %. 

Основными причинами роста цен являются фискальная политика государства, снижение нефтяными компаниями предложений на биржевых торгах моторных топлив, проведение нефтяными компаниями внеплановых ремонтов НПЗ и рост мировых цен на нефть. Большое влияние оказывают налоги – составляющая налогов в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет порядка 60 %. 

Рост акциза на автомобильный бензин с 2015 года по 2018 год составил 102,77 %, дизельное топливо – 122,17 %.

  Ключевые слова: УФАС, бензин, итоги
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео