Девятиклассники Коми впервые проходят итоговое собеседования по русскому языку

13 февраля 2019 года, 12:15 | Сыктывкар
Фото Андрея Фетисова

Более 9,6 тыс. девятиклассников из школ республики сегодня проходят обязательное собеседование по русскому языку, от результатов которого зависит допуск к сдаче экзаменов.

В этом году испытание впервые проходит в обязательном порядке в 283 пунктах по всей республике. Собеседования организовали в школах, где учатся дети, что создает для них комфортные условия. Для проведения мероприятия привлечены преподаватели русского языка и литературы, а также 335 общественных наблюдателей, которые следят за процессом и смогут убедиться в открытости и качестве процедуры.

IMG_9821.jpg

Подготовку и собеседование по русскому языку в сыктывкарской школе №35 проинспектировала и.о. министра образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова.

Перед началом мероприятия Н.Якимовой показали класс, где педагоги проходили инструктаж. Подготовка учащихся к собеседованию проходила заранее, и сегодня четыре девятых класса, или 90 человек, проверят здесь свои знания по русскому языку.

IMG_9795.jpg

Ровно в 9 часов утра первые учащиеся зашли в аудитории и приступили к выполнению заданий. Классы оборудованы рабочим местом, есть компьютеры и микрофоны, записывающие ответы школьников, а кроме экзаменаторов и девятиклассников в кабинетах присутствуют эксперты.

Наталья Якимова в беседе с журналистами отметила, что республика в целом подготовилась к собеседованию, и шансы на допуск к ГИА у девятиклассников высокие.

IMG_9824.jpg

"Собеседование — это обязательная процедура, вся республика готова технически, педагоги подготовили детей, надеюсь, что все выпускники с первого раза получат допуск к экзаменам", - отметила Н.Якимова.

По словам и.о. министра образования, сегодня первое итоговое собеседование, и если ребенок по объективным причинам не справится с заданиями, то у него есть еще две попытки: 13 марта и 6 мая.

IMG_9832.jpg

Время ответа каждого участника составит примерно 15 минут. Туда входят четыре задания: чтение текста, пересказ, монолог по заданной теме и диалог с организатором. Темы получены школами сегодня в 8 утра, перед началом испытания.

IMG_9888.jpg

"Суть собеседования по русскому языку заключается в том, чтобы обучить детей навыкам и умениям общаться — это одно из требований федеральных госстандартов образования. Нам бы хотелось, чтобы дети не просто общались, но и умели четко высказывать свою позицию, это нужно и нам, и самим детям. Итоговое собеседование не очень трудное, русский язык и литература — это обязательные предметы учебной программы, поэтому возникнуть проблем не должно", - считает Н.Якимова.

IMG_9807.jpg

Одна из учащихся школы Софья поделилась эмоциями после собеседования и отметила, что ничего сложного в испытании не было.

IMG_9876.jpg

"В целом все прошло нормально, вначале было страшновато, но чувствовалась поддержка учителей. Подготовка тоже далась хорошо, всегда учителя давали материалы для подготовки, дополнительной нагрузки к урокам не было", - рассказала девятиклассница.

Еще один учащийся школы №35 Денис рассказал, что не испытал трудностей. 

IMG_9921.jpg

"Я ожидал, что будет немного сложнее, но никаких трудностей выполнение заданий не вызвало. У меня был исторический текст, который я прочитал и пересказал, затем высказал свое мнение по поводу предложенной фотографии и пообщался с экзаменатором", - отметил девятиклассник.

Андрей Фетисов

  Ключевые слова: гиа, русский язык, собеседование
  • 2
  • 5
  • 2
  • 0
  • 7

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео