Президент России предупредил об изменении цен на жилье после запрета долевого строительства

Президент России предупредил об изменении цен на жилье после запрета долевого строительства
Президент России предупредил об изменении цен на жилье после запрета долевого строительства
logo
Президент России предупредил об изменении цен на жилье после запрета долевого строительства
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Прежняя модель финансирования жилищного строительства — модель долевого участия — обеспечивала большие масштабы строительства и приемлемые цены на жилье, сказал президент России Владимир Путин на встрече с общественностью Татарстана по национальному проекту "Жилье и городская среда", сообщают "Ведомости". Переход на систему финансирования с эскроу-счетами в июле 2019 г. "может привести к определенным сдвигам на рынке", отметил Путин.

Перед этим к главе государства обратился обманутый дольщик с просьбой помочь решить его проблему. До сих пор застройщики демонстрировали относительно низкие цены на рынке, признал президент, но частично делали это именно за счет обманутых дольщиков.

"Получается, что деньги собрали, обеспечили объем и стоимость показали приемлемую для рынка, — заявил Путин. — Но за счет чего? Частично за счет таких людей, как вы. Вам вообще ничего не досталось, зато сохранили общую ценовую политику на рынке. И плюс сами заработали как следует. А часть людей вообще осталась за бортом".

Переход на новую систему Путин связал именно с необходимостью не допустить обмана людей. "Чтобы ее [сферу жилищного строительства] отрегулировать, мы вынуждены принимать решения, которые формально как бы ограничивают работу в этом секторе экономики", — сказал Путин.

Президент констатировал, что новая система увеличит нагрузку на бизнес — в частности потому, что застройщики не смогут тратить деньги дольщиков на строительство социальных объектов. "До сих пор не совсем понятно, как это все организовать", — признался он.

С 1 июля 2019 г. все российские застройщики должны продавать квартиры только через эскроу-счета. Это означает, что деньги покупателей будут лежать на специальных счетах в банках, доступа к которым застройщик не получит до сдачи дома в эксплуатацию. Покупатель сможет их забрать, если застройщика признают банкротом. Проценты на эти деньги банк начислять не будет, но сможет использовать их для кредитования застройщика по более выгодным ставкам. Сейчас застройщики продают квартиры напрямую покупателям, используя механизм банковского сопровождения и отчисляя 1,2% от стоимости договора в Фонд защиты дольщиков.

  Ключевые слова: строительство, жилье
  Рубрика: Недвижимость
  • 33
  • 4
  • 8
  • 6
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео