Рейтинг школ Коми: лучшие и худшие

12 февраля 2019 года, 14:55 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

По итогам независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности в 2018 году школы Коми показали средние результаты.

Всего в исследовании приняли участие 58 школ. Анкеты заполнили 8930 человек (учащиеся школ в возрасте от 15 лет и старше и их родители), сообщает Минобрнауки Коми. 

По результатам обследования 2018 года был сформирован республиканский рейтинг школ.

В число лучших организаций, занявших в нем первые пять мест, вошли школы Инты ("Лицей №1"), Сыктывдинского района (Зеленецкая средняя общеобразовательная школа, Выльгортская средняя общеобразовательная школа №2 им. В.П. Налимова), Воркуты (Средняя общеобразовательная школа № 12,  "Средняя общеобразовательная школа № 34" пгт. Заполярный).

Низкую ступень заняли школы Усть-Вымского района (Средняя общеобразовательная школа пст. Мадмас, средняя общеобразовательная школа №2 г.Микунь) и Троицко-Печорского района (средняя общеобразовательная школа пст. Приуральский).

Оценка проводилась по четырем критериям: "Открытость и доступность информации", "Комфортность условий", "Доброжелательность, вежливость и компетентность работников организаций", "Общая удовлетворенность качеством образовательной деятельности".

Наиболее высоко они оценили доброжелательность, вежливость и компетентность работников организации (9,83 баллов из 10 возможных). Однако в ходе обследования были выявлены незначительные замечания по вопросам  соблюдения профессиональной этики в процессе общения "работник школы / родитель".

"Комфортность условий, в которых осуществляется образовательный процесс" является проблемной зоной (6,39). Недостатки в обеспечении доступа к электронным образовательным ресурсам, приведении материально – технической базы в соответствии с современными требованиями, организации процесса обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, повлияли на низкий результат.

На среднем уровне находится оценка по критерию "Открытость и доступность информации" (7,32). У ряда школ несвоевременно публикуется новая и актуальная информация на сайтах, отсутствует доступная система обратной связи посредствам  телефона, электронной почты, сервисов, размещенных на официальном сайте организации.

В целом, общее удовлетворение качеством образовательной деятельности находится на высоком уровне (9,7), несмотря на незначительное количество отрицательных отзывов.

Ежегодное проведение независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности позволяет выявлять проблемные зоны в сфере общего образования, своевременно и оперативно реагировать на них, в виде рекомендации как обязательной, так и имеющей ознакомительный характер, тем самым стимулируя повышение качества работы организаций.

Напомним, по результатам независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности в 2018 году детские сады, школы, учреждения СПО и дополнительного образования Республики Коми вошли в "зеленую зону". 

Независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности проводилась решением Общественного совета при Министерстве образования, науки и молодежной политики Республики Коми. 

Комиинформ

  Ключевые слова: школы
  Рубрика: Общество
  • 3
  • 11
  • 1
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео