Мировая легенда в Сыктывкаре: Владимир Васильев привез "дыхание" императорского балета

8 февраля 2019 года, 11:55 | Сыктывкар
Фото Татьяны Ткалун

Театр оперы и балета Коми предложил своим зрителям фантастическую возможность окунуться в прошлое и вдохнуть лучезарность императорского балета.

balet28.jpg

В Сыктывкаре прошел гала-концерт к 80-летию балерины Екатерины Максимовой - одной из величайших балерин двадцатого столетия. Ее коронкой были легкость па и их виртуозное исполнение, и сегодня Максимова по-прежнему остается объектом восхищения поклонников искусства и эталоном мастерства для юных артистов.

balet00-1.jpg

Перед премьерой одноактного балета И. И. Армсгеймера "Привал кавалерии" "Комиинформ" пообщался с почетным гостем гала-концерта - легендарным танцовщиком, хореографом, режиссером, педагогом, художником, поэтом, народным артистом СССР, супругом Максимовой Владимиром Васильевым.

balet2.jpg

Обращаясь к своим зрителям, В.Васильев отметил, что вся его жизнь с Катей как на ладони. И он сказал огромное спасибо тем людям, которые помнят о тех, кто был раньше: "Каждый день я встречаю людей, которые совершенно не думают как раз о тех, кто был до них на их местах. Им кажется, что именно с их приходом только и начинается история. А история, оказывается, существует очень давно. Она тем и прекрасна, что в этой истории были замечательные люди. Такие, как Катюша. 48 лет мы с ней прожили вместе, два года не дожили до золотой свадьбы, и все, что нами сделано, неразделимо". 

balet31.jpg

balet30.jpg

balet29.jpg

Сегодня В.Васильев очень многое делает для того, чтобы имя Е.Максимовой продолжало звучать. Снимает передачи, готовит памятные концерты. С 1990 года продолжает свое существование российский конкурс артистов балета имени Е.Максимовой "Арабеск", который принимает и иностранных участников.

balet4.jpg

balet27.jpg

balet26.jpg

Главным в этой работе стал авторский фильм "Катя. Письмо из прошлого", который дорог сердцу маэстро. Фильм целиком основан на ее личном письме к нему, когда он находился на гастролях по США из московской больницы, куда она попала после серьезной травмы на репетиции в Большом театре.

В фильме впервые представлена уникальная видеохроника 60-70-х годов прошлого века и фотографии из личного архива В. Васильева, а также кадры из государственных архивов.

balet24.jpg

- Владимир Викторович, какие города продолжат череду памятных концертов? 

- В течение недели Е.Максимову вспоминали телезрители. Очевидно, в разных городах отмечают этот день по-разному. Я, например, впервые приехал в Сыктывкар, поэтому жду с нетерпением концерта. Вообще, на мой взгляд, это самое главное, что будет концерт. Потому что я и Катя всегда хотели быть в наши дни рождения на сцене. В идеале в этот вечер должна состояться премьера. Так было несколько раз, и вот в Сыктывкаре это тоже произошло. 

balet5.jpg

balet23.jpg

balet21.jpg

- Во втором отделении представлены номера, которые танцевала Екатерина Сергеевна. Какой из них самый дорогой? 

- Если артист скажет вам, что именно этот номер его любимый, не факт, что так на самом деле. Для настоящего артиста все номера и образы очень дороги. Просто на разных этапах. 

balet20.jpg

balet18.jpg

- Чего вы ждете от Сыктывкара?

- Мне очень хочется, чтобы те люди, которых вы знаете, сегодня танцевали лучше, чем всегда. И Катя так говорила в своей книге "Мадам "Нет": "Когда я прихожу на спектакль, стою за кулисами, смотрю на сцену и вижу учениц, я все время думаю только об одном: чтобы они танцевали лучше, чем я". 

balet17.jpg

balet16.jpg

-Это возможно? 

Для кого-то возможно. Одна из учениц Е.Максимовой возглавляет балет Сыктывкара и творит хорошие перемены. 

balet8.jpg

- А как проявляют себя молодые танцовщики сегодня? 

- Хорошо проваляют. Те, кто действительно любит свое дело. И пока они не гонятся за материальной сущностью своей профессии, они хорошо работают. 

- А как в других странах?

- Интерес к балету есть везде. Но нас с нетерпением ждут за границей, потому что на таком уровне, котором мы выступаем в классике, больше не выступает никто. До сих пор. Хотя это уже оспаривают, потому что мы их учим.

Когда мы приезжали в Америку в 1959 году, каждый пируэт, каждая поддержка сопровождались громом аплодисментов. А потом они этому научились, и выступления стали проходить иначе. 

В Китай мы поехали в том же году. Там вообще не знали, что такое классический балет, но мы их научили. Поэтому русский балет сегодня - во всех странах и занимает почетное место. Ученики, которые уезжали за границу, говорили, что им мало классики, они хотели современности, свободы. Но художник не может быть свободен. 

balet16.jpg

balet15.jpg

- Чем вы занимаетесь сегодня кроме того, что учите других мастерству? 

- У меня многие учатся, это правда. Но я никого не учу. У меня мало терпения. Пока я танцевал, мне казалось, что я так ничего и не сделал. Этого же требую от других. Чтобы они постоянно были недовольны самим собой. 

Сегодня я художник, поэт. У меня есть огромное количество дел, которые я обязан сделать. И в меньшей степени сегодня занимаюсь своей основной профессией, больше, пожалуй, рисую. Это природа, живопись. Уже прошли 35 выставок. Часть спектаклей идет на моих эскизах. 

balet14.jpg

balet13.jpg

balet12.jpg

После короткой встречи журналисты насладились балетом-безделушкой продолжительностью в 30 минут "Привал кавалерии". Эта шутка сегодня является драгоценностью балета. А поставила ее в Сыктывкаре балетмейстер-реставратор, историк балета, критик Наталья Воскресенская. 

balet22.jpg

balet10.jpg

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: Максимова, балет. васильев
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 6
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео