В Коми появятся сразу три природных заказника

В Коми появятся сразу три природных заказника
В Коми появятся сразу три природных заказника
logo
В Коми появятся сразу три природных заказника
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Государственные природные заказники республиканского значения "Большая Лагорта", "Большая Роговая" и "Оченырд" образованы на территории Коми. Соответствующее постановление подписано сегодня, 7 февраля и вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Все перечисленные заказники образованы с единой целью - сохранения ландшафтов западного макросклона Полярного Урала, ключевых биотопов редких и занесенных в Красную книгу Республики Коми видов растений, лишайников и беспозвоночных животных. Он призван сохранять экологическое равновесие на западном макросклоне Полярного Урала, биологического разнообразия, ключевых местообитаний редких видов животных, растений, грибов (включая лишайники) и их популяции; целостность растительного и почвенного покровов, водных экосистем; создавать условия для изучения естественных процессов в природных комплексах и контроля за изменением их состояния.

"Большая Лагорта"

Заказник образован без ограничения срока действия и без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков, расположенных в границах заказника.

Границы заказника расположены на северных отрогах горы Хордъюс, в районе озера Большая Лагорта (Большая Лохорта), на западном макросклоне Полярного Урала в границах Республики Коми. Площадь территории заказника составляет 635 га.

На западном макросклоне Полярного Урала, в окрестностях озера Большая Лагорта, сосредоточены ключевые биотопы, в которых произрастают редкие виды растений и лишайников. Среди них 17 видов сосудистых растений, 1 вид листостебельных мхов, 7 видов лишайников, занесенных в Красную книгу Республики Коми. Популяции некоторых видов сосудистых растений, мохообразных и лишайников нуждаются в постоянном контроле численности. На территории заказника в составе фаунистических комплексов беспозвоночных животных обитает вид булавоусых чешуекрылых и один вид жуков, занесенных в Красную книгу Республики Коми. Особую ценность в ихтиофауне озера Большая Лагорта (Большая Лохорта) представляет вид Красной книги Республики Коми – хариус сибирский и его гибриды с хариусом европейским.

logortam.jpg

"Большая Роговая"

Время функционирования заказника - 20 лет. Заказник расположен на территории МО ГО "Воркута", в междуречье левых притоков реки Большая Роговая – рек Пальникъю (Пальник-Ю) и Микитъю (Микит-Ю). Площадь территории заказника составляет 764 га.

 На территории заказника, расположенного в бассейне р. Большая Роговая, представлены ландшафты, типичные для полосы лесотундры: березовые, елово-березовые и еловые редколесья, заросли кустарников (древовидных и кустарниковых ив, ольховника, можжевельника, ерника), безлесные участки тундр, бугристые болота. К долине реки приурочены сообщества травянистых многолетников. Флористические комплексы занимают промежуточное положение между бореальными и арктическими флорами. Фауна бассейна р. Большая Роговая является весьма разнообразной в силу положения территории в полосе экотопа таежной зоны и тундры. Географическое положение заказника обусловливает взаимопроникновение представителей таежной и тундровой фаун.
На территории заказника сосредоточены ключевые биотопы редких видов, занесенных в Красную книгу Республики Коми.

rogovaya.jpg

Заказник "Оченырд"
Заказник образован без ограничения срока действия и без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков, расположенных в границах заказника.  Заказник расположен на территории МО ГО "Воркута" в месте слияния рек Большая и Малая Кара. Площадь территории заказника составляет 3215 га.

В границах заказника горы имеют высоты около 1000 м над уровнем моря и характеризуются четко выраженной высотной поясностью растительности. Здесь хорошо обозначены горно-тундровый и гольцовый пояса. Предгорья западного склона представлены заболоченной полого-холмистой наклонной равниной, относящейся к подзоне кустарниковых (южных) тундр. Растительность и почвенный покров на территории заказника характеризуются значительным разнообразием.

Флористические комплексы включают 192 вида сосудистых растений, 44 вида листостебельных мхов и 38 видов печеночников, лихенобиота представлена 78 таксонами. В составе растительных сообществ 22 вида занесены в Красную книгу Республики Коми (2009), и 8 таксонов нуждаются в постоянном контроле численности популяций. В составе фауны встречаются 38 видов булавоусых чешуекрылых, 150 видов птиц и 24 вида млекопитающих. В бассейне р. Кара в районе слияния рек Большая и Малая Кара можно встретить три редких охраняемых вида птиц: беркут, кречет и сапсан.

ochenyrd.jpg

  Ключевые слова: экология
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 6
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео