В Коми вышла в свет первая часть 13 тома мартиролога "Покаяние"

В Коми вышла в свет первая часть 13 тома мартиролога "Покаяние"
В Коми вышла в свет первая часть 13 тома мартиролога "Покаяние"
logo
В Коми вышла в свет первая часть 13 тома мартиролога "Покаяние"
Фото Якова Шлегеля

Презентация первой части 13 тома мартиролога "Покаяние" прошла сегодня на расширенном заседании общественной редколлегии и правления одноименного республиканского фонда.

Перед открытием заседания председатель Госсовета Коми, заместитель председателя общественной редколлегии Надежда Дорофеева  в своем выступлении отметила, что новый, 13-й том мартиролога "Покаяние", посвящен репрессированному православному духовенству, монашеству и пострадавшим за веру мирянам.

IMG_7195.jpg

"Это еще один важный результат республиканской программы по увековечению памяти жертв политрепрессий, которая осуществляется при поддержке законодательной и исполнительной власти Коми на протяжении двух десятилетий, - пояснила Н.Дорофеева. – Подчеркну, что это единственная госпрограмма системной поддержки работы по увековечению памяти жертв политических репрессий в РФ. Ключевую роль в ее реализации сыграл благотворительный фонд "Покаяние", который подготовил и издал первые десять, а также 12-й и 13-й тома. Поскольку некоторые наиболее объемные тома издавались не одной, а двумя и даже тремя книгами, то всего фондом издано уже 20 книг".

IMG_7230.jpg

О работе над первой частью мартиролога "Репрессированное православное духовенство, монашество и миряне в Коми АО-Коми АССР" рассказал председатель правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий "Покаяние" историк Михаил Рогачёв.

Историк начал свою речь с извинений, которые принес Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии. Дело в том, что работа над изданием велась совместно фондом "Покаяние" и епархией, однако из-за технической ошибки духовенство республики оказалось не упомянутым на титульном листе.

IMG_7253.jpg

"По благословлению Владыки Питирима во всех региональные епархии были разосланы письма с просьбой предоставить информацию о репрессированных священнослужителях, судьба которых была связана с Коми, - рассказал М.Рогачев. - От некоторых епархий мы получили очень интересные материалы – это и Марийская метрополия, и  Брянская епархия и другие".

В первую часть мартиролога вошли 362 биографические статьи о репрессированных священнослужителях, архивные фотографии и сборник архивных документов об истории церкви в Коми крае с 1920-1960 годы, подготовленный архивистом Т.Лактионовой. Впервые опубликовано 166 документов, в том числе за подписью уполномоченного по делам религий.

IMG_7264.jpg

М.Рогачев подчеркнул, что в ряде епархий в регионах России уже опубликованы книги памяти репрессированного духовенства, однако издаваемый в Коми мартиролог является уникальным. Половина из опубликованных биографических статей посвящена священнослужителям из других регионов, которые были репрессированы по два-три раза.

IMG_7277.jpg

Владыка Питирим, в свою очередь, поблагодарил историка за подарок ко дню всех святых земле Коми просиявших, который отмечается 11 февраля.

IMG_7220.jpg

"С умилением я прочитал некоторые жития, особенно письма монахинь Кылтовского женского монастыря, которые просили не высылать их из обители, поскольку долгие годы вкладывали свои силы в ее развитие. Приятно, что новая книга мартиролога посвящена такой душещипательной и благородной теме", - отметил Архиепископ и добавил, что в Коми соборе 17 новомучеников и четыре святителя. Сыктывкарская и Коми-Зырянская епархия по канонизации святых находится в первых рядах среди регионов.

 

  Рубрика: Культура
  • 1
  • 4
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео