В Коми ограничат сроки вылова рыбы, а некоторые реки Коми закроют для рыболовства

В Коми ограничат сроки вылова рыбы, а некоторые реки Коми закроют для рыболовства
В Коми ограничат сроки вылова рыбы, а некоторые реки Коми закроют для рыболовства
logo
В Коми ограничат сроки вылова рыбы, а некоторые реки Коми закроют для рыболовства
Фото из архива "Комиинформ"

В Коми планируют ограничить сроки вылова рыбы, а некоторые реки и вовсе закрыть для рыболовства. Такое предложение прозвучало в ходе рабочего совещания, посвященного возможности искусственного воспроизводства ценных видов рыб в Республике Коми.

Так, согласно сведением, озвученным министром сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолием Князевым, в Коми сохраняется негативная динамика в отношении промысловых рыб. Поэтому, если не предпринять конкретных мер, Коми рискует остаться вообще без рыбы, а это скажется в первую очередь на жителях республики, у которых основным источником дохода является рыбным промысел.

От них же, по словам экс-министра сельского хозяйства, а теперь генерального директора акционерного общества "Агрокомплекс" Сергея Чечеткина, и исходит основная опасность. В 90-е на реках Коми процветало браконьерство, в те времена многие выживали только за счет рыбного промысла. У многих ситуация не изменилась до сих пор, да и где взять другой источник дохода в угасающем селе. 

"Нужно дать людям другой источник дохода, убрать экономическую составляющую, только тогда ситуация изменится. А охранять рыбу бесполезно, когда на 300 километров реки два инспектора, о какой охране может идти речь. К тому же рыбу у нас ловят круглогодично, не лишним будет ввести предельный срок вылова, после которого за лов рыбы будут налагаться немалые штрафы", - предложил Сергей Чечеткин.

Сохранение биоресурсов от браконьерства - одна из приоритетных задач при работе над восстановлением популяции промысловых рыб.

Кроме того, прорабатывается вопрос, чтобы полностью запретить даже любительский вылов рыбы на два-три года в целях восстановления популяции семги на реке Вымь и ее притоках.

"Конечно, есть недовольные, но соответствующий приказ уже подготовлен. Сейчас он проходит процедуру согласования, но я думаю, что в этом году мы выйдем и на такую меру тоже. Если опыт окажется положительным, то второй на очереди будет река Мезень", - сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

Присутствующие согласились и с необходимостью увеличить эффективность воспроизводства биоресурсов. Как одну из проблем в Коми отметили проблему с донорскими популяциями - не выращены маточные стада, новых готовых к северным условиям мальков просто неоткуда взять даже при желании. В 2018 году в реки Республики было выпущено 7 миллионов мальков. По оценкам экспертов, чтобы покрыть потребность в восстановлении, в реки Коми нужно выпустить 316 млн.молоди. 

В планах на 2019 год - провести исследования, как прижились выпущенные рыбки на реке Ижма. По статистике цифры неутешительные - из двух миллионов мальков до промыслового размера доживают только 4500 рыб - примерно 0,23%. Именно поэтому важно выпускать не мальков, а подрощенную в местных условиях рыбу, увеличивая тем самым ее шансы не стать добычей хищника и пройти акклиматизацию.

  Ключевые слова: рыба
  • 9
  • 8
  • 27
  • 3
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео