Коммунальное чтиво: в Выльгорте жильцы аварийного дома "остались виноватыми"

2 февраля 2019 года, 19:00 | Сыктывдинский
Фото газеты "Наша жизнь"

Коммунальщики обвинили жильцов многоквартирного аварийного дома в Выльгорте в том, что они сами довели помещение до такого состояния.

Напомним, 11 января в квартире двухэтажного дома по адресу ул.Домны Каликовой 12 обрушилось потолочное перекрытие на кухне. Хозяин квартиры в этот момент находился на кухне и сумел увернуться от рухнувшего перекрытия.

После публикации на "Комиинформе" на место выехали специалисты УК "Расчетный центр".

Как пишет районная газета "Наша жизнь", в минувшую пятницу аварийный дом по ул. Домны Каликовой, 12 в Выльгорте посетила делегация из представителей администрации поселения, жилищной инспекции и главного инженера управляющей компании ООО "Расчетный центр".

Цель  – проверить работы, проделанные в квартире № 7, в которой 11 января рухнул потолок на кухне. Отремонтированный потолок они оценили удовлетворительно. 

Как пишет издание, весь упавший с чердака мусор в момент визита находился на кухонном полу – пенсионеры физически не в состоянии вынести этот хлам.

TU6ZBeEty5s.jpg

Нарекания хозяйки по этому поводу вызвали у главного инженера Расчетного центра Дмитрия Будина возмущение: "Вы – собственник квартиры и должны нести бремя ответственности за содержание своего жилища, – ответил он пожилой женщине. – Работа сделана для вас совершенно бесплатно. Вы годами пренебрегали своими обязанностями собственника и довели помещение до такого состояния".

Женщина ответила, что она исправно платит за коммунальные услуги. "Квитанции за капремонт не приходят нам с марта 2018 года, хотя дом был признан аварийным уже с 2016-го. По закону меня должны переселить из опасного для жизни аварийного дома. По факту же я обязана нести ответственность за рушащуюся на мою голову крышу. Администрация поселения настойчиво предлагает переселиться в маневренный жилой фонд, в маленькую комнатушку в общежитии по СПТУ-2, дом 4. С трудом верится, что эта общага не станет моим последним пристанищем. Кроме того, стоимость коммунальных услуг там – неподъемная для пенсионеров", - парировала пенсионерка. 

AOTNDSOXqNk.jpg

Во время визита коммунальщиков жильцы другой квартиры - №8 - тоже пожаловались на свисающий потолок с зияющей дырой. "Эти люди годами не обращаются с заявлениями о неполадках в управляющую компанию, осознанно доводя свое жилище до такого состояния", - ответил жилинспектор.

B6A7StD3q08.jpg

Однако жители аварийного дома наперебой твердили о том, что из того количества жалоб, которые они написали в адрес управляющей компании, прокуратуры района, администрации поселения, можно составить "толстенный роман".

"За 55 лет в нашем доме не было никакого ремонта в подъездах, – рассказывает жительница квартиры № 10. – В 2012 году коммунальщики сделали ремонт цоколя, вернее, прикрыли вагонкой нижнюю часть дома, где должен быть фундамент, видимо, чтобы скрыть его полное отсутствие.  Смету расходов на этот "ремонт" они предоставили жильцам – ни много ни мало 370 тысяч рублей. У меня отсутствует фундамент под квартирой, в комнатах  стоит вонь из выгребных ям, печки не функционируют, из них сыплется шлак и они обрушаются. В 2016 году мне, как и другим жильцам, дали справку, что дом аварийный и подлежит сносу, но мы не знаем, когда нас переселят".

r7XcCUKVeU8.jpg

"Ваш дом входит в десятку худших и включен в программу переселения на 2019-2024 годы, – ответила на претензии представитель администрации. – Первым он будет или десятым, сказать невозможно. Ждем информацию из Министерства строительства и дорожного хозяйства РК".

На следующий день после визита жилищной инспекции из кухни Надежды Кетовой вынесли мусор осужденные к исправительным работам граждане, которых направила администрация Сыктывдинского района. 

По информации, предоставленной “Нашей жизни” руководителем администрации  района Любовью Дорониной, дом по ул. Домны Каликовой, 12 планируют включить в план переселения в этом году.   

Комиинформ

  Рубрика: ЖКХ
  • 5
  • 0
  • 23
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео