Управлению ФСИН Коми необходимо пополнить запас электронных браслетов

Управлению ФСИН Коми необходимо пополнить запас электронных браслетов
Управлению ФСИН Коми необходимо пополнить запас электронных браслетов
logo
Управлению ФСИН Коми необходимо пополнить запас электронных браслетов
Фото Якова Шлегеля

Для нарушителей закона в Коми не хватает электронных браслетов. Оснащенность аудиовизуальными, электронными и иными техсредствами в системе ФСИН не соответствует реальной потребности.

Об этом сегодня, 31 января, заявил прокурор Коми Сергей Бажутов на заседании коллегии ведомства.

Так, на балансе уголовно-исполнительной инспекции на сегодня находится 175 электронных браслетов, из которых используется только 89, остальные требуют ремонта.

В то же время, в минувшем году по учетам инспекции прошли 1468 лиц, подлежащих контролю с использованием технических средств. Однако лишь к 277 из них, или менее чем к 19% применены средства электронного мониторинга.

Yakov_Schlegel_IMG_4068.jpg

"Безусловно, это стало одной из причин роста преступности среди указанной категории лиц. В 2018 году в период домашнего ареста и отбытия наказания в виде ограничения свободы 63 человека повторно совершили преступления, - заявил прокурор. - При этом контроль с использованием браслета осуществлялся только в отношении пяти из них. Некоторые прокуроры такие факты оставили без внимания".

В Усть-Куломском, Удорском, Сысольском и ряде других районов нарушений со стороны отбывающих наказание на домашнем аресте и в виде ограничения свободы не выявлялись. 

Yakov_Schlegel_IMG_4135.jpg

С. Бажутов поручил территориальным прокурорам принять меры к безусловному исполнению должностными лицами законов при организации контроля и надзора за указанными лицами.

"А республиканскому управлению ФСИН следует выработать комплекс организационно-практических мер по обеспечению необходимым количеством технических средств контроля, в том числе и путем ремонта имеющегося и неиспользуемого по назначению оборудования", - резюмировал он.

Yakov_Schlegel_IMG_4077.jpg

Между тем, как пояснили "Комиинформу" в республиканском Управлении ФСИН, из 170 электронных браслетов в 75-ти вышли из строя элементы питания, девять находятся на ремонте, а два были утеряны осужденными.

"Мы продолжаем работу по возмещению ущерба в этой связи. Все исправные электронные браслеты применяются в полном объеме к подконтрольным лицам", - отметили в управлении.

Yakov_Schlegel_IMG_4070.jpg

Также в ведомстве уточнили: повторные преступления в 2018 году из числа 1295 прошедших по учетам осужденных к ограничению свободы совершили 62 человека, в том числе четверо, к которым применялось оборудование СЭМПЛ (системы электронного мониторинга подконтрольных лиц - прим. ред.).

Yakov_Schlegel_IMG_4082.jpg

Из них отношении 36-ти осужденных уголовные дела были возбуждены по инициативе уголовно-исполнительной инспекции.

"Из 167-ти подозреваемых (обвиняемых), находившихся под домашним арестом, повторное преступление в 2018 году совершено одним человеком, к которому применялось оборудование СЭМПЛ", - уточнили в управлении ФСИН.

  Ключевые слова: прокуратура, ФСИН
  Рубрика: Право
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео