В Воркуте открылся Музей военной истории

В Воркуте открылся Музей военной истории
В Воркуте открылся Музей военной истории
logo
В Воркуте открылся Музей военной истории
Фото МВД по Коми

Сотрудники ОМВД России по г.Воркуте и члены Общественного совета при отделе полиции приняли участие в открытии музея военной истории России на базе Воркутинского филиала Ухтинского государственного университета, сообщает пресс-служба ведомства.

Музейно-выставочный зал военной истории и выставочная экспозиция военно-исторического клуба "Рубеж" открыты с целью изучения и наиболее полной и точной реконструкций событий военной истории. В частности, восстановления быта, униформы, снаряжения, тактики ведения боя, вооружения и предметов материальной культуры. Инспектор ОПДН, лейтенант полиции Дмитрий Кицак, являющийся руководителем военно-исторического клуба "Рубеж", провел экскурсию для первых посетителей, рассказал о форменном обмундировании и экипировке бойцов армии от царских времен до наших дней, а также о сотрудниках советской милиции.

Большая часть представленных в музее экспонатов, а их не один десяток, Д.Кицак собирал и реставрировал сам. На сбор коллекции ушло немало лет, а началось все с солдатской каски. Полицейский рассказал, что, как и многие мальчишки в детстве он собирал значки и монеты. Однако заниматься коллекционированием серьезно тогда и не думал.

IMG_9261-800x600.JPG

"Лет 14 назад я познакомился с парнем, который тоже собирает значки и монеты. Мы с ним иногда обмениваемся экземплярами. Однажды он предложил мне старую солдатскую каску. Вид у нее был, признаться, совсем потрепанный. Ржавая, неприглядная, – рассказал Д.Кицак. – Я согласился, не раздумывая. Сразу представил, что ее можно отреставрировать… Конечно, я тогда даже не представлял, как это делается…"

Перед тем как приступить к реставрации Дмитрий изучил литературу, нашел людей, которые занимаются восстановлением старинных вещей. И только после этого приступил к работе. Полицейский использовал технику папье-маше. Результат оказался весьма впечатляющим. После этого Д.Кицак стал искать и другие головные уборы военных и стражей порядка разных лет. Теперь в его коллекции более 40 касок, фуражек, шапок и так далее. И все он реставрировал сам.

IMG_9251-800x600.JPG

Помимо головных уборов в коллекции имеются кители, гимнастерки, шинели, форменные платья. Причем самый старинный китель – это китель городового периода Царской России. Большинство экспонатов Дмитрий находит сам у таких же, как и он, коллекционеров, но некоторые попадают к нему случайно.

"У меня много друзей по всей стране, которые знают, что я занимаюсь коллекционированием. Однажды мне позвонили знакомые из Воронежа и предложили старинный китель, который был найден на чердаке старого дома. Он был в ужасном состоянии, сразу и не разобрать было, к какому периоду он относится", - сообщил Д.Кицак.

IMG_9255-800x600.JPG

Но коллекционер решил отреставрировать его. На это ушло немало времени. В процессе восстановления Дмитрию пришлось научиться кроить, шить на швейной машинке, красить ткани. Но, признается полицейский, это того стоило. Теперь милицейский китель со стоячим воротничком и двойными погонами образца 1947 года – украшение выставки.

Также в музее представлено различное оружие. Полицейский признался, что большинство экспонатов – это муляжи, которые по большей части он сделал сам. Есть здесь и спецсредства, радиостанции, наручники, милицейские планшеты и многое другое.

IMG_9256-800x600.JPG

Д.Кицак признался, что поиск и сбор старинных вещей, их реставрация, организация выставок – это не просто увлекательно, но и очень познавательно, ведь в процессе Дмитрий изучает историю, причем не только российскую, но и мировую.

"Моя главная цель – не просто коллекционирование старинных вещей и предметов, я хочу, чтобы взрослые и дети, которые придут в этот музей, узнавали что-то новое, чтобы они гордились своей страной, чтобы знали роль правоохранительных органов в обеспечении общественной безопасности", – поделился Дмитрий.

IMG_9252-800x600.JPG

На коллекционирование у Д.Кицак уходит немало времени и большая часть зарплаты. Но родные и близкие не просто поддерживают его увлечение, но и активно помогают. К примеру, Дмитрий со своей супругой и двумя детьми участвует в городских мероприятиях, реконструкциях исторических событий местного военно-патриотического клуба.

В настоящее время актив клуба "Рубеж" составляет 12 человек, из которых трое – действующие сотрудники ОМВД России по городу Воркуте и один пенсионер МВД.

  Ключевые слова: МВД, музей, история
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео