За 2018 год специалисты Роспотребнадзора проинспектировали 18 691 литр алкогольной продукции

28 января 2019 года, 11:20 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми подвело итоги за 2018 год в сфере осуществления надзора за оборотом алкогольной продукции.

В течение года ведомство провело проверки в отношении 134 субъектов, осуществляющих реализацию алкогольной продукции. Проинспектировано 18 691 литр алкогольной продукции, исследовано 222 образца, в 16 образцах, в том числе 11 – импортных, установлено несоответствие требованиям нормативных (превышение нормативов по массовой концентрации остаточного экстракта и по микробиологическим показателям – плесени, дрожжи, превышение содержания мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов).
На 102 объектах выявлено 153 нарушения Федерального закона от 22.11.1995 г. №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Среди основных указаны такие, как отсутствие контроля за температурно-влажностным режимом хранения, температурным режимом хранения алкогольной продукции, предусмотренного изготовителем и нормативными документами, продажа алкогольной продукции (пива) с истекшим сроком годности, ненадлежащее оформление ценников, отсутствие необходимых документов, продажа алкогольной продукции с признаками недоброкачественности - с наличием видимых посторонних включений, реализация алкогольной продукции с поддельными ФСМ, отсутствие лицензии, реализация алкоголя по цене ниже регулируемой, продажа алкогольной продукции 1 июня в Международный день защиты детей, отказ потребителю в ознакомлении с товарно-сопроводительной документацией на реализуемое пиво.

По фактам выявленных нарушений специалистами было возбуждено 134 дела об административном правонарушении. Вынесено 115 постановлений о привлечении к административной ответственности, виновным лицам назначены наказания в виде административных штрафов на общую сумму 1 608,4 тыс. рублей. По результатам проверок выдано 101 предписание об устранении нарушений обязательных требований. Изъято из оборота 52 партии алкогольной продукции общим объемом более 270 литров.

По фактам реализации алкогольной продукции без лицензии и без сопроводительных документов материалы проверки направлены в органы внутренних дел для принятия мер реагирования в пределах полномочий.
Управление Роспотребнадзора по Республике Коми продолжает контролировать ситуацию по соблюдению требований законодательства при обороте алкогольной продукции.
 

Вероника Морохина

  Ключевые слова: Алкоголь
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео