В Коми к государственной итоговой аттестации готовятся 4,5 тыс. выпускников школ

24 января 2019 года, 22:30 |
Фото из архива "Комиинформа"

Более 4,5 тыс. детей завершают обучение в школах Коми. Об этом сообщила и.о. министра образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова на республиканском родительском собрании.

"Чтобы получить аттестат о среднем общем образовании, необходимо сдать два обязательных предмета — русский язык и математика. В этом году выпускники могут выбрать в математике только один уровень, либо базовый, либо профильный", - отметила Н.Якимова.

IMG_9248.JPG

На этапе заявления учащийся должен определиться, какой уровень математики ему необходим. С базовым уровнем математики выпускник получит аттестат и сможет поступить в любой вуз, кроме профильных "математических" высших учебных заведений. Экзамен по базовой и профильной математике будет проходить в один день.

"Если выпускник не сдал профильную математику в первый раз, он может пересдать или выбрать базовый уровень. В случае, если во второй раз школьник не справится, то пересдача будет в сентябре и только по базовому профилю", - рассказала Н.Якимова.

DSC_0009.jpg

Экзамены по литературе, физике, химии, истории, биологии, географии, обществознанию, иностранным языкам, коми языку и литературе, а также информатике наши выпускники будут сдавать на добровольной основе. В этом году в перечне иностранных языков появился китайский язык, но в Коми изучение не организовано.

Если дети выбрали иностранный язык как дополнительный предмет, они смогут сдать его в устной и письменной форме. При этом надо помнить, что устный экзамен сдается добровольно, но без него нельзя получить 100 баллов.

DSC_0013.jpg

"Заявления со списком предметов, по которым выпускник будет сдавать экзамены, должны поступить в комиссию до 1 февраля 2019 года. В школах уже организована работа, и дети должны определиться, что они будут сдавать. Они могут выбрать два экзамена обязательно, но могут сдать три и больше предметов", - рассказала и.о. министра.

Иногда перед поступлением необходимо продумать "запасной вариант". Есть военные вузы, где выпускник школы может пройти по баллам, но не пройти по медицинским показателям. Поэтому надо искать варианты, чтобы человек мог поступить куда-то еще.

"В этом году при подаче заявления учащиеся определяют даты всех испытаний самостоятельно. Ваш ребенок может решить, когда он будет сдавать каждый экзамен, чтобы предметы не попадали в один день, предусмотрены резервные дни. Проект расписания проходит последние этапы согласования и скоро будет доведен до вас", - отметила Н.Якимова.

Следить за сдачей экзамена в этом году будут камеры видеонаблюдения и общественные наблюдатели из числа студентов. Также в местах проведения экзаменационных испытаний будут установлены металлоискатели, а время входа и выхода из аудитории также будет фиксироваться.

DSC_0001.jpg

"Если выпускник удален с обязательного предмета за нарушение, он будет пересдавать осенью, с дополнительного экзамена — не раньше следующего года. Федеральная служба надзора вправе выявить нарушение до 1 марта 2020 года, тогда результаты по предмету будут аннулированы. Прошу вас поговорить с детьми и убедить их не проносить мобильные и другие средства связи, а также шпаргалки", - обратилась к родительской общественности и.о. министра образования Коми.

Андрей Фетисов

  Ключевые слова: ЕГЭ, гиа, экзамены
  • 0
  • 1
  • 8
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео