Житель Коми сфотографировал во дворе своего дома хищника из Красной книги

15 января 2019 года, 16:00 | Ижемский
Фото Николая Канева

Житель Коми сфотографировал  во дворе собственного дома скопу. Птица занесена в Красную книгу России и Республики Коми и старается избегать общества людей, поэтому ее появление вблизи жилых домов стало событием.

Численность скопы в республике невысокая, также ее называют морской орел, так как дикая птица питается преимущественно рыбой. Соответственно и гнездится она предпочитает в бассейнах рек Печора и Ижма, а также их притоков. Птицу наблюдали в селе Кипиево Ижемского района - оно расположено на правом берегу Печоры

JjJPAVgy5n4.jpg

"Зимой скопы улетают в теплые края. Можно предположить, что это молодая птица, которая по каким-то причинам не смогла покинуть республику до холодов. А раз она прожила достаточное время в зимних условиях, значит где-то поблизости есть водоем, где вода еще не замерзла, что дает возможность птице питаться", - пояснил кандидат биологических наук института биологии КНЦ орнитолог Глеб Накул.

По его словам, птица старается избегать близкого соседства с населенными пунктами и мест, часто посещаемых людьми. Поэтому визит птицы в Кипиево скорее всего говорит о том, что она истощена и ищет любую возможность выжить.

Согласно данным Красной книги Республики Коми, скопа довольно крупная птица. Размах ее крыльев достигает 170 см, вес - до 2 кг. В Республике Коми встречается в бассейнах Печоры, Вычегды и Мезени от южных границ средней тайги до северного предела распространения высокоствольных лесов. Основное гнездовое население вида сосредоточено на крупных правобережных притоках Печоры в темнохвойных предгорьях Северного и Приполярного Урала. Численность вида на территории всей Республики Коми неизвестна. Но по оценкам специалистов, она не превышает двух десятков пар. 

Вероника Морохина

  Ключевые слова: лес, природа
  Рубрика: Экология
  • 9
  • 6
  • 0
  • 7
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео