Впервые в истории охват жителей Коми вакцинацией против гриппа превысил 46%

26 декабря 2018 года, 18:00 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В предэпидемический сезон было запланировано охватить вакцинацией против гриппа 45% от совокупного населения республики. Однако план перевыполнили. Об этом на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии РК заявила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Коми Татьяна Плаксина.

По итогам иммунизации, начавшейся в середине августа и завершившейся к 7 декабря, вакцинацией было охвачено 387 126 человек (на 17 126 человек больше запланированного), в том числе 128000 детей. Впервые в истории количество сделавших прививку превысило 46% от численности населения региона.

В планировании вакцинации опирались на определенные категории населения. Охват прививками воспитанников детских садов, школьников и студентов вырос по сравнению с прошлым годом с 60 до 75-76%. Особое внимание уделили беременным женщинам. Охват вакцинацией будущих матерей увеличился с 10 до 75%.

За последнюю неделю, с 17 по 23 декабря, зафиксировано 6 594 человек с ОРВИ и гриппом. Это гораздо ниже эпидемического порога. Но 74% из них – дети.

По словам Т.Плаксиной, среди муниципалитетов не было ни лидеров, ни отстающих по иммунизации. Однако с этим не согласился ее начальник, замруководителя Роспотребнадзора Коми Владимир Курбанов. Он похвалил Усть-Вымский, Троицко-Печорский и Усть-Куломский районы, где показатель охвата превысил 50%, и покритиковал Удорский район – 39%.

С этим согласилась и заместитель председателя правительства Коми Наталья Михальченкова, которая также отметила Усинск и Сыктывкар.

Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин обещал разобраться по ситуации на Удоре. Он сообщил, что задача на следующий год – охватить прививками 50% населения Коми. По его мнению, недостаточно активны в этом вопросе работодатели.

"Видимо, руководители не понимают выгоды от прививок. Вакцина на коммерческом рынке стоит порядка 300 рублей. Купите вакцину, остальное мы сделаем сами, даже приехать к вам готовы", - сообщил Д.Березин.

Илья Баканов

  Ключевые слова: грипп, прививка
  Рубрика: Здоровье
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео